Сбербанк набивает себе цену

Компании
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Собрание акционеров Сбербанка РФ отменило уставные ограничения на участие в капитале банка нерезидентов. Одновременно Банк России отменил приказ аналогичного содержания, подкреплявший требования устава. До сих пор квота совокупного участия нерезидентов в капитале Сбербанка не могла превышать 5%, а доля каждого - 1%. К настоящему времени квота выбрана лишь на 0,16%. В то же время 15% акций банка, по словам его президента Андрея Казьмина, принадлежит российским фирмам со 100-процентным иностранным участием, то есть косвенно - тем же нерезидентам.

Таким образом, не привлечение нерезидентов в капитал Сбербанка РФ является целью уставных новаций. Как полагает Андрей Казьмин, отмена ограничений в уставе должна в ближайшее время привести к росту курсовой стоимости акций банка. По его словам, активный интерес к акциям Сбербанка РФ проявляют известные в мире инвестиционные фонды. По его же свидетельству, российские и иностранные эксперты сходятся в том, что ценные бумаги крупнейшего российского банка, стоимость которых сегодня не превышает 40 долларов за акцию, недооценены по крайней мере в десять раз. Увеличение рыночной стоимости акций поможет банку решить задачу удвоения капитализации банка за ближайшие пять лет. (Сегодня капитал Сбербанка РФ составляет 1 млрд рублей и в ходе ближайшей эмиссии будет увеличен до 1,25 млрд).

Вместе с тем, полагают наблюдатели, открыто объявляя о допуске нерезидентов к Сбербанку РФ, ЦБ тем самым не исключает возможности продажи части принадлежащих ему акций Сбербанка РФ иностранцам в том случае, если законодатели настоят на выходе ЦБ из капитала Сбербанка РФ.

На прошедшем собрании акционеры утвердили также концепцию развития Сбербанка РФ до 2005 года. "Задача превращения Сбербанка России в универсальный банк выполнена. Теперь предстоит перейти от массового обслуживания клиентов к адресному. Оставаясь 'супермаркетом', банк будет также работать в режиме 'бутиков' и 'ателье', выполняющих индивидуальные заказы", - заявил Андрей Казьмин.

Концепция развития Сбербанка РФ предусматривает последовательное укрупнение структуры региональных подразделений. Из 69 ныне действующих территориальных банков останется в лучшем случае половина. При этом количество операционных мест для обслуживания клиентов сохранится. Одновременно Сбербанк намерен модернизировать систему расчетов, которой в настоящее время пользуются свыше 900 российских банков, имеющих корреспондентские отношения со Сбербанком РФ. Три года назад их насчитывалось 300. Число ежедневных операций в системе за тот же срок увеличилось с 7 тысяч до 100. В ближайшее время Сбербанк РФ станет расчетным банком платежной системы Evropey, и нагрузка на расчетный центр опять увеличится. Как сообщил Андрей Казьмин "Эксперту", пока не принято принципиальное решение о том, что будет положено в основу будущей системы расчетов: развитие довольно дорогой системы Банк-Клиент или интернет-технологии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама