Распродажа лежачих

Экономический анализ
«Эксперт» №27 (240) 17 июля 2000
Правительство твердо намерено продолжать приватизацию. Осталось решить зачем

На недавней конференции "Приватизация в России: возможные сценарии развития", организованной журналом "Эксперт" совместно с Министерством имущественных отношений РФ и Российским фондом федерального имущества (РФФИ), выявилась интересная тенденция. В то время как бизнесмены и политики жарко спорят о возможности пересмотра итогов приватизации - во всяком случае некоторых, чиновники высшего эшелона как никогда едины в стремлении продолжить продажу излишков государственной собственности.

Именно эти убежденные приватизаторы, используя свой богатый опыт, намерены продолжить начатую в начале 90-х годов практику. Здесь, правда, стоит оговориться: речь идет скорее о принципиальной готовности продать имеющуюся госсобственность новым хозяевам, а не о стремлении продолжать приватизацию методами середины 90-х. Единственное, что замутняет добрые намерения правительства, так это неясность цели, ради достижения которой затевается новая приватизационная кампания.

Новые песни о старом

Темное прошлое приватизации не должно повториться, уверяет правительство. "Этот процесс будет идти на принципиально новых основах, совершенно цивилизованных, так, как это делается во всем мире", - охарактеризовал новый виток приватизации руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. Своего рода защитой от скандалов является тот факт, что львиная доля выставляемого на продажу имущества - это убыточные предприятия, которые государство с радостью отдаст "в хорошие руки". Впрочем, среди десятков тысяч "лежачих" (всего будет продано около 30 тыс. предприятий) Минимущества выделило особый список, по образному выражению его главы Фарита Газизулина, "голубых фишек", за которые можно выручить приличные деньги. Прежде всего речь идет о государственных пакетах акций в ОАО "Газпром", АО "ЛУКойл", компаниях "Роснефть", "Транснефть", "Славнефть", "Аэропорт Шереметьево".

Вместе с тем, кроме привычных всем сырьевых компаний или пакетов акций компаний с крупным долевым участием государства, например "Связьинвеста", новых хозяев ждут транспортные и угледобывающие компании. Так, параллельно с подготовкой к объявлению в ближайшее время о продаже 85% акций ОНАКО готовится к продаже Междуреченская угольная компания. В ближайшем будущем потенциальным собственникам предложат купить акции еще пяти угледобывающих структур.

Каждое предприятие перед продажей будет рассматриваться с точки зрения его инвестиционной привлекательности. "Есть предприятия высокого инвестиционного спроса. Эти предприятия мы будем продавать на аукционе, спецаукционе или размещая ценные бумаги. Вторая группа - предприятия ограниченного инвестиционного спроса. По ним, кроме перечисленных способов, мы будем применять еще и коммерческий конкурс с инвестиционными условиями. А все остальное, что не попадает в эти два списка, - это инвестиционно непривлекательные предприятия", - заявил замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый.

Действительно новым словом в приватизации стало решение РФФИ продавать самые лакомые предприятия и п