Найти и обезвредить

Культура
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

В российский прокат вышел один из главных блокбастеров лета "Миссия невыполнима-2". Сиквел кассового хита четырехлетней давности с Томом Крузом в главной роли, собравший в американском прокате уже довольно внушительную сумму, и в России обещает стать заметным кинособытием сезона. Еще бы: интрига вселенского масштаба, плюс Том Круз в главной роли, плюс большая рекламная компания, плюс ведерко попкорна да удобное кресло - и вечерний досуг обеспечен. Стоит только прихватить с собой компанию побольше - ввосьмером, как говорится, любой бред покажется отменной комедией.

Снял вторую "Миссию" культовый гонконгский кинорежиссер Джон Ву - создатель гангстерских драм, кассовые рекорды которых в Юго-Восточной Азии не побиты до сих пор. Мастер съемки восточных единоборств, первооткрыватель Джекки Чана, непревзойденный постановщик разнообразных трюков и перестрелок. После 23 лет гонконгского творчества Джона Ву переманил Голливуд. За 6 голливудских лет он изрядно поднатаскался в местных штампах и блестяще выполнил возложенную на него "Миссию".

Герой Тома Круза - суперагент, получающий сложновыполнимые задания, но "сложно" для него не значит невозможно; он разъезжает на крутых авто по узким горным тропам, но кто не рискует, тот не пьет мартини с водкой. Впрочем, Дмитрий Хант вообще не пьет, но жизнь опасности подвергает ежесекундно, и даже Джеймс отважному Дмитрию в подметки не годится. Ведь последний отдыхает от мирских забот не иначе, как уцепившись коленями за край скалы и повиснув над пропастью. И женщин он, конечно, покоряет на раз, но в отличие от Бонда Хант и сам не может устоять перед их чарами. Лишь взгляд на прелестницу-воровку Нию Холл - и сердце героя разбито (далее по сценарию следуют подвиги героя во имя любви).

"Миссия невыполнима-2" - показательный образец американского дорогостоящего развлечения ради развлечения. И если героико-патриотические фильмы типа "Спасти рядового Райна" делаются ради того, чтобы сообщить всем и каждому, что Америка впереди планеты всей, то "Невыполнимая миссия" - вещь в себе. Это широкомасштабная пошлость ради самой себя, инкрустированная белыми голубками, летающими в кадре среди огня (привет от Саманты Смит).

Невыполнимое задание Тома Круза - обезвредить Нехорошего человека, который хочет сначала весь мир заразить вирусом, а потом всех вылечить антивирусом и заработать много денег. В ходе интриги действующие лица постоянно в самом что ни на есть прямом смысле срывают с себя маски. И от этого маскарада концентрация абсурда доходит до критической точки.

Первую "Невыполнимую миссию" ругали за плоскость сюжета. И продюсеры сменили Брайна де Пальма на Джона Ву, а сюжет получился извилистым и холмистым. Том Круз влетит в вентиляционный люк и в неравном бою отберет пробирочки, покажет трюк - мотоцикл, летающий сквозь огонь, и в финале - искусную гонконгскую драку с акробатическими номерами. Миссия будет выполнена. Для него ничего невозможного нет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама