Восточная Европа на подъеме

Экономический анализ
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

После кризисного 1998 года экономики восточноевропейских стран опять на подъеме. По данным за первый квартал, экономический рост в странах региона намного превысил показатели развитых стран. Так, прирост ВВП в Венгрии составил 6,8%, в Польше - 5,9%, Эстонии - 5,2%, Украине - 5.6%, а в России - феноменальные 8,4%.

По прогнозам лондонского агентства Economist Intelligence Unit, в 2000 году экономики всего региона вырастут на 3,7%, что является наиболее высоким показателем со времени начала реформ. Впрочем, устойчивым рост стал только для тех стран, которые продвинулись в реформах дальше других - прежде всего для центральноевропейских стран и Балтии. Согласно данным исследования Банка Австрии, подъем в ряде восточноевропейских стран вызван ростом производительности труда. Так, в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Словении, где проводилось исследование, производительность труда ежегодно увеличивается на 9,6% (в три раза быстрее, чем в странах зоны евро). Поэтому с 1990 года объем ВВП на одного занятого вырос здесь на 141%, в то время как в государствах Евросоюза лишь на треть. Впрочем, далеко не во всех восточноевропейских странах ситуация столь замечательная: по данным компании McKinsey, производительность труда в России на протяжении прошедшего десятилетия постоянно падала, а ее рост в последние годы отмечен лишь в ряде отраслей.

Как указано в прогнозе EIU, экономический рост в России слишком подвержен колебаниям мировых цен на сырьевые статьи российского экспорта и пока не имеет устойчивой основы. В 2001 году, когда цена на нефть прогнозируется на уровне ниже нынешнего, EIU предсказывает России более умеренные темпы роста (около 4% в год).

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама