Непокорная валюта

Экономический анализ
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Китайским властям никак не удается совладать с нелегальным оттоком капитала из страны. В результате чего Китай ежегодно теряет несколько десятков миллиардов долларов. Зримым свидетельством бегства капитала является динамика валютных резервов КНР. Хотя страна имеет огромное положительное сальдо внешней торговли и в значительных объемах привлекает прямые иностранные инвестиции, резервы при стабильном курсе юаня растут несопоставимо медленно. Так, если в 1997 году внешнеторговый профицит в сочетании с привлеченными иностранными инвестициями составил 89 млрд долларов, а в 1998 году - 76 млрд, то валютные запасы выросли всего на 5,1 и 9,7 млрд долларов соответственно. Кроме того, Китай каждый год теряет десятки миллиардов долларов в результате искусственного завышения стоимости импорта и занижения стоимости экспорта. То есть в действительности размер внешнеторгового положительного сальдо значительно больше официально фиксируемого.

Другим показателем неблагополучия в сфере китайской валютной политики стала череда неприятностей, обрушившихся на руководителей государственного управления по валютным операциям. В мае покончил с собой, спрыгнув с седьмого этажа госпиталя, глава этого управления. И хотя официальная версия случившегося полностью отвергает возможную связь со служебной деятельностью погибшего и гласит, что причиной тому была развившаяся у чиновника депрессия, наблюдатели не склонны излишне доверять этому объяснению. Хотя бы потому, что, как сообщает Financial Times, в отношении одного из его предшественников на этом посту в настоящее время ведется расследование по поводу возможных "некорректных" валютных сделок в период с 1993-го по 1996 год.

В то же время борьба с бегством капитала из страны становится для китайских властей актуальной. Пекин намерен постепенно перейти от политики фиксированного обменного курса к более свободно колеблющемуся, а затем и к полной конвертируемости юаня. Однако массированный отток капитала, равно как и "неполадки" в управлении по валютным операциям, делает такой переход очень рискованным.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама