Ставки будут расти

Экономический анализ
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Банк Японии, судя по всему, твердо решил отказаться от политики нулевых процентных ставок. Больше года, а именно с прошлого марта, процентная ставка по иене держалась на фантастически низком уровне - 0,03 процента годовых. Теперь, как оценивают аналитики, на ближайшем заседании, посвященном вопросам денежной политики, которое состоится 17 июля, стоимость денег в Японии будет повышена с вероятностью 80-90%. При этом новое значение ставки, скорее всего, составит 0,25% годовых.

В свое время финансовые власти Японии пошли на снижение стоимости кредита до практически нулевого уровня, чтобы защитить экономику страны от становившегося все более реальным дефляционного спада. Однако теперь эта угроза, похоже, отступила. Японская экономика постепенно выздоравливает, демонстрируя, пусть и не столь впечатляющие, как в США и ЕС, но положительные темпы роста ВВП. Менеджеры японских предприятий все более оптимистичны в оценках экономических перспектив страны.

Руководство Банка Японии считает, что пришло время поднять ставки, так как национальная экономика уже достаточно оправилась и грядущее повышение не представляет для нее никакой угрозы. Кроме того, по мнению руководства японского ЦБ, увеличение стоимости кредита является совершенно необходимым для реструктуризации корпоративного сектора страны, привыкшего жить при дешевых деньгах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама