Настойчивый Черепков

Политика
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Несмотря на то что по итогам состоявшихся 18 июня во Владивостоке выборов главой администрации города стал Юрий Копылов (за него проголосовали более 55% пришедших на избирательные участки горожан), политические маневры вокруг мэрского кресла не прекратились.

Дело в том, что во время предвыборной агитации губернатор Приморского края и его подчиненные призывали горожан голосовать за Копылова. Именно это сегодня и ставится в вину избранному мэру. Депутат Госдумы Виктор Черепков, вечный антагонист администрации Приморья, обратился в Ленинский районный суд Владивостока с иском о признании неправомерной самой регистрации Юрия Копылова в качестве кандидата. Кроме того, он обвинил соперника в "незаконной агитации", которая, по мнению Черепкова, проводилась вразрез с законодательством, а также в фальсификации итогов голосования. Сторонники и соратники Черепкова утверждают, будто власти города чуть ли ни принуждали людей ставить галочки в графе с фамилией "Копылов". В случае отказа делать это, заявляют сегодня оппоненты краевой и городской администраций, людей якобы обещали оставить без зарплат, пособий, рабочих мест и тому подобного.

В подтверждение своих обвинений Черепков представил суду доказательства в виде аудиозаписи разговоров первых лиц края и города с руководителями социальных служб. Речь якобы шла о конкретных мерах с целью стимулировать людей прийти на избирательные участки и проголосовать за Копылова. Судья Ленинского суда Евгений Алатин, ведущий процесс, оказался в сложном положении: доказательства как будто бы есть, но назвать их источник Черепков упорно отказывается. Представители же городской прокуратуры уже заявили ходатайство о возбуждении против Черепкова уголовного дела по факту незаконного прослушивания переговоров руководителей города и края. Сотрудники местного управления ФСБ отвергают предположения о своей причастности к прослушиванию разговоров.

Судебный процесс обещает затянуться. Впрочем, Черепков - боец закаленный: однажды, в 1995 году, он уже выиграл суд против президента России и добился своего восстановления в качестве главы Владивостока.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама