Хатами в Германии

Политика
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)

Нынешний визит иранского президента Мохаммада Хатами в Германию означает окончание "ледникового периода" во взаимоотношениях этих двух стран. Об этом заявили как федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, указавший на необходимость возобновления традиционно тесных отношений между Ираном и Германией, так и сам Хатами, оценивший свой визит как "знак волеизъявления обоих народов, направленный на продолжение сотрудничества".

Дипломатические и политические отношения между двумя государствами долгое время были омрачены делом "Миконоса" и судом в Иране над Гельмутом Хофером. Речь идет о покушении на иранских оппозиционеров в берлинском ресторане "Миконос" в 1992 году и о деле немецкого предпринимателя Хофера, уличенного в интимных отношениях с иранской подданной и осужденного в 1998 году в Иране на смерть путем забивания камнями.

Уход с политической сцены в Иране радикально настроенных политиков пробудил надежды на возобновление политического диалога между Европой и Ираном, прерванного два года назад "делом Хофера". Наблюдатели полагали, что проблему раздули иранские ортодоксы, стремясь тем самым осложнить деятельность Хатами в качестве главы государства. После недавней амнистии осужденного немца Германия и Иран намерены вновь устанавливать взаимопонимание.

Стоит отметить, что, несмотря на "заморозки" в политических отношениях, торговые связи между двумя государствами не прекращались, хотя и их объем был значительно меньше показателей 1992 года, на который пришелся пик товарооборота между двумя странами. Тогда немецкий экспорт в Иран достигал 8 млрд марок. В 1999 году он составил только 2,2 млрд марок при импорте всего лишь в 900 млн марок. Иран занимает сейчас только 60-е место в списке германских экспортеров и 47-е место в списке импортеров. Доля Германии в иранском импорте составляет 12% - восьмое место среди поставщиков в Иран. В стране все еще действуют 30 германских фирм с четырьмя сотнями сотрудников. Особое положение занимает в Иране автомобильный концерн Mercedes-Benz, являющийся фактическим монополистом на иранском автомобильном рынке.

В политическом плане заслуживает внимания намерение обеих сторон активизировать сотрудничество в борьбе с терроризмом и наркоторговлей.

Хатами крайне необходим внешнеполитический успех, чтобы укрепить свое положение внутри страны. Не случайно, что его визит в Германию сопровождался в Иране кровавыми столкновениями между его сторонниками и ортодоксами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама