Великий перелом

Политика
Москва, 17.07.2000
«Эксперт» №27 (240)
Москва и Варшава решили нормализовать отношения

"Сегодня может наступить великий перелом в наших отношениях", - эта фраза, брошенная президентом Польши Александром Квасьневским окружившим его в аэропорту Москвы российским журналистам, судя по всему, стала той ключевой, которую пиарщики президента заготовили своему боссу для визита в Россию. Такая "гвоздевая" фраза призвана отразить суть решаемых задач. Слова для Москвы, похоже, выбраны были верно, ибо в отношениях между Россией и Польшей за последние годы накопилось столько негатива, что без перелома к лучшему, желательно "великого", просто не обойтись. А тот факт, что первый призыв к "великому перелому" прозвучал из уст именно президента Польши, а не России, вполне можно трактовать и как факт признания польской стороной большей части вины за резкое ухудшение отношений между двумя странами. Причем ухудшения такого, что многие российские военачальники даже зачислили Польшу в разряд наиболее агрессивных государств НАТО, открыто называя эту страну "ударным плацдармом Североатлантического блока" против России.

Враждебность поляков по отношению к россиянам и впрямь начала заметно возрастать с середины 90-х годов в ходе военно-политической эпопеи, связанной с процессом вступления Польши в НАТО. Серьезным толчком для этих настроений послужило изменение оценок этого процесса Москвой с относительно мягко негативных (при министре иностранных дел Андрее Козыреве) на жесткие, почти конфронтационные, олицетворением которых стал сменивший Козырева во главе МИД РФ Евгений Примаков. Резкая риторика Москвы тогда еще больше подстегнула поляков на дистанцирование от своего восточного соседа.

Проявления откровенной враждебности поляков в отношении россиян стали в последние годы обыденным явлением. С начала нынешнего года враждебность по отношению к России начала проявляться и на уровне официальных властей. Взять к примеру шумный "шпионский скандал", разразившийся в январе. Тогда по обвинению в шпионаже из Польши были высланы девять российских дипломатов. Причем, как отмечают в посольстве РФ в Варшаве, Москва до сих пор не получила вразумительных объяснений. Несколько ранее под явно несостоятельным предлогом "угрозы безопасности страны" из Польши было выдворено более десятка российских бизнесменов. И наконец, "познаньский инцидент", когда на территорию генконсульства РФ 23 февраля вторглись "прочеченские элементы", которые сорвали и сожгли российский флаг. Познаньские власти предпочли тогда "не вмешиваться в инцидент". Что, впрочем, вполне объяснимо: поляки, мягко говоря, не одобряют действия российских властей в Чечне. При этом под крылом официальной Варшавы нашли прибежище так называемый Чеченский информационный центр, а также другие промасхадовские учреждения, осуществляющие пропагандистскую и провокационную деятельность против России.

Несколько отрезвил польские власти захват в начале года чеченскими террористами двух польских ученых - профессора Зофьи Фишер-Малановской и доцента Эвы Мархвиньской-Вырвал. Как бы ни пытались различные "прочеченские центры" в Пол

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (240) 17 июля 2000
    Война власти с бизнесом
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама