Олигархи в кавычках

Книги
Москва, 24.07.2000
«Эксперт» №28 (241)
История крупного российского бизнеса. Только факты

Яков Паппэ занимается ботаникой. Так он сам определяет род своего занятия, нисколько не чувствуя ущемленным свое научное достоинство. Он принципиально не занимается обобщениями, выявлением долго- и среднесрочных тенденций и тем более моделированием. Паппэ собирает фактуру, скрупулезно проверяет ее, в том числе в компаниях, о которых он пишет, и предъявляет публике. В его понимании цель книги - "выявить и представить читателю некоторые значимые и хотя бы минимально устойчивые черты рассматриваемого объекта"; в моем понимании в этой книге можно найти детальное и одновременно надежное изложение истории развития крупного российского бизнеса. Нигде больше вы его не найдете.

Предмет интереса Якова Паппэ - российские компании, руководители которых в просторечье именуются олигархами. Отмежевываясь от официально признанного титула - финансово-промышленная группа (ФПГ), носители которого далеко не всегда попадают в категорию крупного бизнеса, автор использует другую категорию - интегрированная бизнес-группа (ИБГ). ИБГ - это совокупность предприятий, связанных между собой либо отношениями собственности, либо управлением, либо всего лишь взаимными обязательствами их основных собственников или управляющих. Последнего, по мнению автора, тоже достаточно для того, чтобы признать группу группой, потому что мы живем в России, потому что всего десять лет прошло с момента начала реформ, потому что так называют свою сеть сами участники событий.

Хороши ли эти бизнес-образования? По правильному ли пути пошла российская экономика, заведя у себя "олигархов"? Этих вопросов для автора не существует. Они хороши и нужны уже потому, что возникли и развиваются. Причем их эффективность и жизнеспособность уже проверены - кризисом 1998 года.

Изложение последствий кризиса и новейшей истории ИБГ, пожалуй, самые занимательные места в книге. Мы же видели, с каким грохотом все рушилось, - устояли ли олигархи? Единого ответа нет.

Для ИБГ, чьими центральными элементами были промышленные активы, - прежде всего "Газпрома" и "ЛУКойла", кризис прошел почти безболезненно, более того, относительно благодаря ухудшению положения других группы усилили свои макропозиции. "Газпром" как был так и остался первым, только теперь он лидирует с большим отрывом из-за серьезного ухудшения положения своего основного конкурента за лидерство - группы "Интеррос-Онэксим". "ЛУКойл" по той же причине стал вторым, и "в ближайшие несколько лет вряд ли найдутся другие претенденты на это место".

Группы, центральными элементами которых были финансовые структуры, во-первых, относительно ослабли, во-вторых, были вынуждены либо пересмотреть свои стратегии, либо умереть. Три из них - "Интеррос-Онэксим", империя Ходорковского и группа "Мост" - предпочли первый вариант. "Интеррос", восстанавливая свою финансовую часть, все более превращается в промышленно-финансовую группу. Империя Ходорковского практически полностью сконцентрировалась на нефтяном бизнесе. Группа "Мост" позиционируется исключительно как медиа-группа, впроч

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (241) 24 июля 2000
    Макроэкономика
    Содержание:
    Соображать надо каждый день

    О проблемах и рисках денежного хозяйства и экономики России и их динамике мы побеседовали с первым заместителем председателя ЦБ РФ Татьяной Парамоновой

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама