Как остудить горячие деньги

Экономический анализ
«Эксперт» №28 (241) 24 июля 2000
Только восстановление финансовых рынков и либерализация рынка валюты способны нейтрализовать избыточную эмиссию

Начиная с марта рубль плавно укрепляется, причем не только в реальном, но и в номинальном выражении. Даже без инфляции за неполные пять месяцев рубль подорожал относительно доллара почти на 3,5 процента. В реальном же выражении рубль естественно укрепился еще более существенно. Это происходит на фоне растущих долларовых объемов экспорта и профицита во внешней торговле. Так, по предварительным данным, экспорт из России в январе-мае 2000 года составил 40,4 миллиарда долларов, а активное сальдо торгового баланса за этот период достигло почти 24 миллиардов долларов.

Хорошо или плохо для экономики страны укрепление рубля, неизбежно вытекающее из рекордного сальдо? Вряд ли можно ответить однозначно. Экспортеры, да и производители, ориентированные на внутренний рынок, заинтересованы в слабом рубле. Низкий курс рубля надежно защищает российских производителей от зарубежных конкурентов.

С другой стороны, чрезмерно заниженный курс рубля влечет за собой существенные ценовые диспропорции в российской экономике, а следовательно, подает искаженные сигналы тем же производителям. Курс же рубля после девальвации 1998 года, несмотря на его текущее укрепление, остается аномально низким. Так, разрыв между рыночным курсом рубля и паритетом его покупательной способности сегодня гораздо больше двукратного, в среднем характерного для стран Восточной Европы.

Заниженный курс рубля весьма негативно сказывается на платежеспособности страны по внешним долгам, увеличивает долю бюджетных расходов, направляемых на обслуживание внешнего долга, тем самым сокращая ресурсы для финансирования внутренней экономики. Это тормозит отечественный спрос, что отнюдь не на руку российским производителям.

Заниженный курс рубля также вряд ли может трактоваться в пользу населения. Так, средняя зарплата в России составляет порядка 75 долларов США, а средняя пенсия - порядка 25 долларов.

Чрезмерно низкий курс рубля в условиях мощного потока валюты в страну осложняет и задачу денежных властей в части регулирования денежного предложения. Покупая валюту, чтобы не допустить более быстрого укрепления рубля, Центральный банк выбрасывает на рынок "избыточное" количество рублей. Часть этих денег в условиях экономического роста, безусловно, поглощается реальным сектором хозяйства, однако пока рост денежного предложения существенно опережал рост производства. Так, за январь-май денежная масса М2 увеличилась на 18 процентов, причем в последние месяцы ее рост заметно ускорился.

Отсутствие механизмов стерилизации избыточного денежного предложения не замедлило сказаться на динамике цен. Так, темпы инфляции начали ускоряться, достигнув 2,6 процента в июне. Очевидно, что повышение темпов инфляции в совокупности с наблюдающимся укреплением номинального курса рубля ускоряет его реальное укрепление. То есть в реальности происходит то, чего так опасалось правительство, заявлявшее, что реальный курс рубля должен примерно следовать динамике цен. Это очередной раз показывает, что экономические законы, как и в 1998 году