Каждый за себя

Политика
«Эксперт» №28 (241) 24 июля 2000

В начале прошлой недели президент Грузии Эдуард Шеварднадзе посетил Великобританию с официальным визитом. Грузинский президент провел переговоры с Тони Блэром и был принят Елизаветой II, которая вручила ему орден Большого Креста Святого Михаила и Святого Георгия - высшую британскую награду для иностранцев. Шеварднадзе встречался также с начальником генштаба Великобритании генералом Чарльзом Гатри. В результате переговоров британское руководство приняло решение о выделении Грузии безвозмездной помощи размером в 100 тысяч фунтов для демонтажа российских военных объектов на ее территории.

Но главной темой визита грузинского президента стали нефть и газ. Он провел встречу с представителями нескольких нефтяных компаний, в том числе BP Amoco. Грузинский президент убеждал руководство BP активизировать действия по реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако, судя по всему, интерес британцев к проекту иссякает. Примечательно, что переговоры с Шеварднадзе вел не глава BP Amoco, а начальник подразделения компании по добыче и производству Дик Ольвер.

Повышая ставки, грузинский президент привез еще два предложения - проекты строительства второй ветки нефтепровода Баку-Супса и трубопровода для транспортировки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Турцию через территорию Грузии. Однако аналогичные проекты реализует сам Азербайджан, и предложения грузинских соседей могут быть восприняты в Баку болезненно.