Республиканская коронация

Политика
«Эксперт» №28 (241) 24 июля 2000

В Сирии официально вступил в должность новый президент страны Башар Асад. Еще при жизни бывшего руководителя Сирии, своего отца Хафеза Асада, Башар был объявлен официальным наследником верховной государственной власти в стране. После смерти отца Башар Асад стал единственным кандидатом в президенты Сирии и получил свыше 97% голосов избирателей. Это первый в арабском мире прецедент фактически наследственной преемственности власти в республиканском государстве.

Несмотря на относительную легкость, с которой Башар получил власть, и декларируемую населением поддержку, новому президенту предстоит столкнуться с серьезными проблемами. Семья Асада принадлежит к мусульманской секте алавитов, тогда как основную часть населения страны составляют мусульмане-сунниты. Хафез Асад жестко подавил в начале 80-х выступление суннитских фундаменталистов в городе Хомс. К тому же нет единства и среди самих алавитов. Брат Хафеза Асада Рифаат неоднократно заявлял о своих притязаниях на власть. Кроме того, в стране, где традиционно у власти стояли военные, врач-офтальмолог, получивший образование в Великобритании, вряд ли может рассчитывать на популярность, какой пользовался его отец.

Сирия на протяжении многих лет считалась одной из ключевых стран региона. Дамаск был на Ближнем Востоке единственным серьезным оппонентом Запада, с мнением которого все вынуждены были считаться. Западные аналитики полагают, что Башар будет более сговорчивым.