Отзывы читателей

Обзор почты
«Эксперт» №28 (241) 24 июля 2000

2000, N26 (239)

Между спросом и предложением

Всегда приятно читать то, что пишет умный человек. Смею, однако, заметить, что г-н Кириченко-старший не договорил до конца. Помимо социальных выплат есть еще льготы. А кто-нибудь знает общую сумму льгот, которые получают в России? Думаю, никто не знает и, самое отвратительное, никто не считал. А зря. Вот я живу в кондоминиуме Вавилова-97. У нас председатель правления решил, что прописанные будут платить 0,28 рубля, а не прописанные - почти 3. Это льгота? Льгота, причем противоречащая всему, чему только можно. А то, что жильцу нашего дома, работнику Конституционного суда, работа оплачивает квартплату? За счет нас с вами, да-с. С какой радости? Но это так, личное. А в общественном? Посчитайте одни только льготы военным. Они получаются в несколько раз больше, чем заработная плата. А то, что почти половина населения страны ездит бесплатно не только общественным транспортом, но и по железной дороге. А армия спецпотребителей (туда входят, в частности, сотрудники "Росвооружения" и Минатома. Да-да, г-ну Адамову положены пайковые и прочие льготы - он же "облучается" у себя на работе). Думаю, что триллион долларов в Америке не в тысячу раз больше халявы.ру, а раз в пять-шесть. Не больше. Вплоть до того, что в моей родной деревне колхоз до сих пор прочим жителям на определенных участках сажает картошку. Сделай себе участок рядом - будут сажать и тебе. А бесплатная техника и бесплатные дрова для сельских жителей. Иди в лес и руби - не хочу. Крестьяне-то до революции валежник собирали, да елошник рубили. Вот и сохранили леса. А сейчас и лесов-то уже нет - все вырубили.

Мы наведем порядок тогда, когда ликвиднем все льготы. И дадим живые деньги. Пусть в пять раз меньше, чем льгота. Зато наличностью.

Иван Д. Сухопаров, ivands@online.ru

2000, N27 (240)

Провокация

Получается, обложили президента, как зверя, со всех сторон красными флажками? Не успев начать, он все делает неправильно? Борьба с ельцинским спрутом обречена на провал, даже не начавшись? Что же мы все выиграем, оставив все как есть? Или будем дальше, как в цирке, наблюдать со стороны и продолжать "сливать" деньги за рубеж, обмениваясь при этом умными репликами и аналитическими размышлениями на тему "кто кого"? Я отношу себя к представителям среднего бизнеса, меня и моих партнеров больше интересуют в государстве твердые правила игры, чем дрязги в высших эшелонах власти и "наезды" на олигархов. Поэтому, как бы ни действовал сейчас президент, пока что я поддерживаю его стремление установить для всех равные правила игры. Получится это у него или нет - не знаю, но в этой схватке я больше на его стороне, чем на стороне губернаторов и олигархов, это уж точно.

Валерий Петрович, valeri@azemarch.com

Я думаю вы правы, говоря о том, что все эти наезды организованы с целью дискредитировать президента и немного потрясти нелояльных "семье" бизнесменов, а заодно поссорить их между собой. Это также подтверждает провал административной реформы с Советом федерации. И хотя личн