Отсыревший шалаш

На улице Правды
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000
Пришло время переосмыслить причины и механизм посткризисного роста российской экономики
Отсыревший шалаш

Ученые тоже люди. Их тоже тянет отдохнуть, хоть ненадолго залезть в уютный шалаш привычных мнений, затверженных истин и кажущихся незыблемыми аксиом. В хорошую погоду из него рискуют вылезать единицы, и лишь когда польет дождь и новые знания об окружающем мире хлынут холодным душем в их еще недавно казавшееся столь надежным убежище, приходится выбираться наружу и ломать ельник новых гипотез.

Родному шалашу спасительной девальвации и счастливого промышленного роста, вызванного финансовым кризисом, без малого два года. Нельзя сказать, что он уже совсем никуда не годится - внятных объяснений посткризисного роста отечественной экономики, отличных от тех или иных комбинаций импортзамещения, стимулирования экспорта и дебартеризации хозяйства, пока что не видно. Но кое-где шалаш уже протекает, на его крышу и стены смотришь с опаской. Судите сами.

Во-первых, результаты микроэкономического мониторинга конкуренции на внутреннем рынке сбыта отечественных предприятий свидетельствуют о том, что тотальное противоборство с импортной продукцией - безуспешное до августа 1998 года и победоносное после - не более чем миф. Оказывается, самую существенную конкуренцию на всех рынках сбыта отечественные предприятия испытывают со стороны других российских предприятий. Заметно уступает внутрироссийской конкуренции конкуренция с производителями из стран дальнего зарубежья. И на последнем месте находится конкуренция с товарами из стран СНГ. В среднем каждое четвертое предприятие из обследуемой представительной выборки вообще не ощущает никакой конкуренции с импортом.

Да, на самых продвинутых, насыщенных и структурированных рынках давление со стороны импорта, безусловно, присутствует. Но, как показывают опросы предприятий, финансовый кризис 1998 года ослабил это давление лишь на короткое время. К 2000 году уровень конкуренции с импортом на таких рынках снова превысил внутрироссийский. Тем не менее посткризисный рост отечественного производства и не думает останавливаться: аккуратные оценки свидетельствуют лишь о замедлении его темпа - с 20% и выше в расчете на год осенью 1998-го - летом 1999 года до 7-8% годовых в последующие двенадцать месяцев.

Кстати говоря, эконометрические расчеты специалистов Института экономики РАН также указывают на сравнительно небольшой вклад (статистически - чуть более 10%) эффекта импортзамещения в промышленный рост. При этом никакого замещения импорта промежуточной продукции (промышленных материалов и комплектующих) в последние два года не наблюдалось вовсе.

Во-вторых, недавно опубликованные уточненные оценки паритетов покупательной способности национальных валют, полученные на базе Программы международных сопоставлений Мирового банка, свидетельствуют о том, что традиционная убежденность в фатальной завышенности курса рубля накануне кризиса не имеет под собой достаточной основы. Новые данные дают оценку отношения рыночного курса рубля к его рассчитанному по ВВП паритету в июле 1998 года в размере 2,38 (а не 1,3-1,4, как считалось ранее), что впо