Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000
Курс доллара прекратил падение. Российские акции дорожают

После кратковременной игры на повышение курса доллара, имевшей место в начале августа, на рынке наступило временное затишье. За первую декаду стоимость американской валюты на ЕТС снизилась на 12 копеек, что нельзя расценивать как существенное движение на рынке. Участники торгов предположили, что вновь возобновившееся укрепление продлится по крайней мере до конца месяца, однако ситуация обернулась несколько иным образом. В частности, 8 августа дневные обороты торгов на дневной сессии составили 428 млн долларов, что является рекордным значением (как правило, объем торгов на ней последнее время не превышает 200 млн долларов).

По одной из версий, непосредственно поводом для повышения активности операторов стали действия Банка России: 8 августа главный банк страны неожиданно начал покупать валюту не ниже, а несколько выше рынка. Такие действия были восприняты как сигнал к развороту тренда и повлекли за собой массовую скупку долларов. В течение для курс поднялся на 15 копеек. Однако никакого разворота не произошло - в конце дневной сессии ЦБ установил крупную продажу ниже рынка. Тем самым Банк России выступил как крупнейший спекулянт, в очередной раз продемонстрировав, что играть на изменении курса доллара опасно. Как отметил начальник отдела дилинговых операций банка "Кредиттраст" Андрей Самойлов, "в настоящее время внутрироссийская финансово-экономическая ситуация очень неплохая: золотовалютные резервы растут, существенного избытка рублей не наблюдается. Поэтому пока фундаментальных причин для роста курса доллара попросту нет. К тому же Банк России по традиции достаточно жестко устанавливает рамки, внутри которых будет колебаться курс, соответственно, для действительного разворота тренда нужны очень веские причины. Что же касается спекулятивной игры по доллару восьмого и десятого августа, то это происходило, образно выражаясь, 'с позволения' ЦБ. Банк России, на время устранившись от активного вмешательства в торги, позволил рынку 'определиться'. Когда игра на повышение начала принимать угрожающие масштабы, спекулятивный пыл был охлажден. Что же касается дальнейшей динамики, существенных движений на рынке следует ожидать не раньше осени".

Август, несмотря на свою печальную известность, в этом году вряд ли станет тяжелым временем для рубля. Даже если цены на нефть упадут, что маловероятно, эффект от этого может проявиться не раньше осени (ожидается, что в этот период начнется ослабление рубля). В "дождливое" время года инфляция традиционно растет, что несет в себе определенную угрозу стабильности рубля. Однако не только с этим можно связать негативные ожидания. Денежные власти уже длительное время высказываются о невыгодности дешевого рубля для экономики. По некоторым оценкам, осенью произойдут законодательные изменения, касающиеся регулирования валютного рынка и влекущие за собой обесценение рубля примерно до 29 рублей за доллар - уровня, признанного денежными властями в качестве оптимального на конец года.

На рынке валютных госбумаг первая декада авг