Больше чем обещание

Политика
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000
"Кемп-Дэвидская партия" отложена до осени, но политики и общественность Израиля ломают копья, обсуждая перспективы соглашений - или их отсутствие

Автобус притормаживает у глухой бетонной стены - мы въезжаем на территорию одного из крупнейших в Израиле лагерей палестинских беженцев. В лагере Шуафат, образовавшемся после войны 1967 года, ныне обитают более 15 тысяч поселенцев, которые существуют исключительно на ежегодно сокращающиеся субсидии ООН. "На всякий случай опустите жалюзи на стеклах и наклоните голову..." - гид не успевает закончить фразу. Наш автобус с израильскими номерами становится мишенью для увесистых камней, летящих справа и слева, в лобовое стекло и с тыла. "Приветственная процедура", отработанная подростками-аборигенами, завершена, но каменная картечь всполохами сопровождает нас на всем пути по территории Шуафата. "Это мелочи, - улыбается мой израильский коллега. - Руководство лагеря предупреждено о визите журналистов. Так что особых эксцессов не будет".

Завидев диктофоны и телекамеры, к нашей группе подходит пожилой человек в чалме и предлагает: "Я расскажу вам, как меня выселяли из дома". Рассказ о перипетиях палестинцев - вынужденных переселенцев - является непременной составляющей "ознакомительных" журналистских вылазок. Перебирая четки, он делится воспоминаниями о "раннем утре", когда к нему в дом и в "дома тысяч соплеменников вошли вооруженные израильские солдаты и потребовали немедленно покинуть родные места". Ровность и некоторая даже заученность интонации резко контрастируют с болезненностью содержания повествования. "Если соглашения будут подписаны, осенью мы вернемся домой. Мы вернемся", - в голосе поселенца звучит больше, чем обещание.

Патовая партия

"Кемп-Дэвидская партия" отложена до осени, вернее, до 13 сентября. В этот день палестинская сторона, возможно, в одностороннем порядке объявит о провозглашении собственного государства. Израильский и палестинский лидеры покинули США с чувством нескрываемой досады. И с непоколебимым стремлением представить Кемп-Дэвид своей дипломатической победой. "Президент США потерял право называться беспристрастным посредником на израильско-палестинских переговорах", - заявил Ясир Арафат, комментируя предупреждение Клинтона о том, что одностороннее провозглашение палестинского государства вызовет негативную реакцию Белого дома.

Вернувшись из Кемп-Дэвида, Арафат подтвердил свою решимость провозгласить независимое государство 13 сентября. Однако счел нужным смягчить жесткость высказывания обещанием продолжить переговоры с Израилем с целью предотвращения вспышки насилия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Значительная часть арабского населения этих территорий восприняла известие о планируемом провозглашении палестинского государства как немедленное руководство к действиям. Причем действиям вооруженным. Только вмешательство полиции ныне позволяет избежать вооруженного конфликта между евреями и арабами, живущими на этих землях.

Перспектива создания палестинского государства в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан ставит первым делом вопрос о его границах. Израильский премьер Эхуд Барак изначально был готов обсужд