Денег больше, чем топлива

Экономический анализ
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000

Впервые за последние десять лет финансирование северного завоза идет в полном объеме и с опережением графика. По состоянию на начало августа регионы получили из центра 3 млрд рублей (83,3% от заложенных в бюджете средств). Еще 1,2 млрд рублей правительство выделит за счет дополнительных бюджетных доходов. Общая стоимость северного завоза в этом году составит 11,9 млрд, три четверти этой суммы должны оплатить региональные, местные бюджеты и внебюджетные фонды. На сегодняшний день в регионы уже завезли 44,2% от запланированных объемов нефти и 39% от предназначенных для завоза объемов угля.

Несмотря на невиданно четкое исполнение графика платежей, темпы покупки топливных ресурсов отстают от темпов финансирования. Об этом сообщил заместитель министра экономики и торговли Мухамед Циканов, курирующий вопросы северного завоза. В частности, Мурманская область завезла 10% от необходимого количества нефти при том, что ею получены 83% от полагающихся бюджетных трансфертов. Хуже всего дела обстоят в Еврейской автономной области, которая, получив 100% средств, не купила ни одной тонны угля и нефти и завезла минимальное количество продовольствия.

Единственным действенным средством борьбы с подобной медлительностью региональных властей могут быть проверки, осуществляемые счетной палатой и другими контролирующими органами. Эффективность подобных рейдов наглядно демонстрирует пример Эвенкийского автономного округа. Доставлять туда топливо и продовольствие в прошлом году пришлось в экстренном порядке, и все из-за того, что их не завезли вовремя. Была проведена проверка и в этом году. Эвенкия полностью выполнила график по завозу нефти и угля и на 37,1% по продовольствию.