Автопилот в действии

Экономический анализ
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000

Галопирующий рост внешнеторгового сальдо, подрывающий ценовое равновесие и плавную курсовую динамику, наконец-то пошел на убыль. Последние данные ГТК свидетельствуют о заметном сокращении сальдо в июне с 6,1 до 5,5 млрд долларов. При этом произошло встречное сокращение экспорта (с 8,7 до 8,4 млрд долларов) и равновеликий рост импорта (с 2,6 до 2,9 млрд долларов). Видимо, сработал автоматический механизм негативного влияния на сальдо укрепления рубля - ведь только в мае-июле он подорожал к доллару в реальном выражении без малого на 9%. Сокращение сальдо, в свою очередь, повлекло за собой плавное торможение темпов наращивания золотовалютных резервов ЦБ. В конце июля - начале августа резервы увеличивались на 300 млн долларов в неделю против 500 млн долларов средненедельного роста в мае-июне.

Однако у "охлаждения" внешней торговли есть и позитивное следствие. А именно заметное снижение инфляции - до 1,8% в июле (против 1,9% и 2,6% в мае и июне соответственно). При этом сокращение рублевой эмиссии было вызвано не только снижением объемов выкупа валюты у экспортеров, но и сезонным спадом спроса на деньги со стороны бюджетной сферы. В последнюю июльскую неделю денежная база сократилась даже в абсолютном выражении - впервые за последние четыре месяца.

Таким образом, проблема стерилизации избыточной рублевой массы стала гораздо менее острой (это не значит, правда, что наши предложения по ее стратегическому решению потеряли актуальность, см. статью "Деньги грядущие нам готовят что?" - "Эксперт" N28).

Тем не менее правительство, похоже, не собирается полагаться исключительно на автоматические стабилизаторы макроэкономической ситуации. Так, в июле, несмотря на стабилизацию реального объема поступающих в казну доходов, жесткий контроль за расходами позволил резко увеличить первичный и общий профицит бюджета до 6,3% и 3,4% ВВП соответственно (против 4,5% и 0,4% в июне). Стабильный бюджетный профицит, если им, конечно, правильно распоряжаться, - хороший резерв на случай ухудшения изменчивой внешнеторговой конъюнктуры.