Прощай, Грузия!

Политика
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000

Лишь на шестые сутки правоохранительные органы Грузии признали, что три сотрудника Международного комитета Красного Креста взяты в заложники в Панкисском ущелье, прилегающем к чеченскому участку российско-грузинской границы. До этого француженка София Прокофьефф, итальянка Наташа Зуллино и их водитель Юрий Дарчиев считались без вести пропавшими.

В Панкисском ущелье нашли пристанище примерно 7 тысяч беженцев из Чечни. С самого начала второй чеченской войны Грузия решительно отказалась от присутствия здесь контингента российских войск, которые предлагалось перебросить с российской военной базы в Вазиани под Тбилиси. А затем, в ноябре прошлого года, на стамбульском саммите ОБСЕ была окончательно решена судьба всех четырех российских военных баз в Грузии - под Батуми (Аджария) на грузино-турецкой границе, в Ахалкалакском районе на границе с Арменией, в Гудауте (Абхазия) и в Вазиани.

На прошлой неделе первый эшелон с бронетехникой из Вазиани погрузился в Батуми на десантные корабли, которые ушли в Новороссийск. Оплату мероприятия взяла на себя так называемая "Группа стран - друзей Грузии при генеральном секретаре ООН": США выделили 10 миллионов долларов, а Великобритания - 100 тысяч фунтов стерлингов.

По словам вице-премьера РФ Ильи Клебанова, возглавляющего российскую делегацию на переговорах по выводу российских вооруженных сил из Грузии, Москва будет неукоснительно следовать подписанному в Стамбуле адаптированному Договору об обычных вооружениях в Европе. Согласно этому документу до 31 декабря 2000 года российская сторона должна сократить дислоцированные в Грузии вооружения до 153 танков, 241 бронетранспортера и 140 артиллерийских систем. К концу года будут ликвидированы или передислоцированы вооружения с военных баз в Вазиани и Гудауте в Абхазии. К 1 июля 2001 года эти базы должны быть полностью расформированы. Механизм ликвидации двух других баз - в Ахалкалаки и автономной республике Аджария, что должно произойти до 2002 года, будет разрабатываться в ходе дальнейших переговоров.

На деле, однако, все не так гладко. Между военными ведомствами двух стран уже возникли серьезные разногласия по поводу военного аэродрома в Вазиани. Командующий группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Владимир Андреев склонен рассматривать этот объект в качестве своего. По его мнению, аэродром не входит в состав объектов вазианской военной базы, которые должны быть переданы грузинской стороне к 31 июля 2001 года, он необходим для обеспечения жизнедеятельности российских войск, остающихся в Грузии. Грузинское же руководство согласно на совместную эксплуатацию, но лишь до тех пор, пока в Грузии будет хоть какое-то российское военное присутствие.

Другим камнем преткновения стала база в Гудауте. Россияне предлагают передать "гудаутские вооружения" миротворцам, находящимся в зоне грузино-абхазского конфликта, а саму территорию использовать в качестве центра подготовки и реабилитации российских миротворческих сил в Грузии. Тбилиси же требует полного вывода воору