Американские предвыборные горки

Политика
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)

Согласно опубликованным в США результатам опроса общественного мнения, в предвыборной гонке республиканец Джордж Буш на 17 пунктов опережает своего соперника от демократической партии, нынешнего вице-президента Альберта Гора. Исследование, проведенное телекомпанией CNN, газетой USA Today и институтом Гэллапа показало, что за Буша готовы проголосовать 54% опрошенных, в то время как за Гора лишь 37%. Кандидаты от "третьей силы", являющиеся явными аутсайдерами на выборах президента США, Ралф Нэйдером ("зеленые") и Пэт Бьюкенен (Партия реформ) получили лишь 4 и 1% голосов опрошенных соответственно. Взлет популярности Буша во многом связан с прошедшим две недели назад в Филадельфии съездом республиканской партии, широко освещавшемся в СМИ ("слет" демократов проходит на этой неделе в Лос-Анджелесе).

Интересно, что, по данным опроса, Буш сумел опередить Гора в сферах, где традиционно лидировали демократы, - социальном и медицинском страховании и образовании. Этот факт еще раз подтвердил наметившуюся в ходе текущей предвыборной кампании тенденцию: каждый претендент на президентский пост пытается играть на чужом поле. В ходе республиканского съезда предвыборная риторика Буша во многом была обращена к женской половине населения пригородов, во многом обеспечившей победу Билла Клинтона в 1996 году. Кроме того, "дружелюбными" высказываниям в адрес чернокожих граждан кандидат от республиканцев старается "переманить" их на свою сторону. Одновременно Буш заявляет о себе как о "новом лидере для нового века" и пытается в целом обновить образ республиканской партии, чем ранее занимался сошедший с предвыборной дистанции сенатор Джон Маккейн.

В свою очередь Альбер Гор выбрал на пост вице-президента сенатора от штата Коннектикут ортодоксального еврея Джозефа Либермана, который остро критиковал Клинтона во время скандала с Моникой Левински. С помощью Либермана Гор надеется получить голоса независимых избирателей и умеренных республиканцев, рассчитывая на то, что "традиционные" демократы и так за него проголосуют. Кроме того, в результате такого маневра Гор дистанцировался от постоянно подвергающегося нападкам Клинтона (по данным соцопросов, к мнению нынешнего президента США прислушаются 34% опрошенных, в то время как авторитет Джорджа Буша-старшего привлек 61% голосов).

По мнению некоторых аналитиков, исход президентских выборов в США будет зависеть от того, насколько эффективно удастся каждому из основных кандидатов "оживить" образ партии для рядовых избирателей, уставших от "партийного" однообразия. В условиях десятилетнего роста благополучия основные претенденты на президентский пост - демократы и республиканцы - просто не могут предложить своим избирателям значительно различающиеся предвыборные программы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама