Второе освобождение

Политика
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000

На прошлой неделе на территорию Южного Ливана были введены ливанские силы безопасности. Впервые с середины 70-х годов Бейрут начал восстанавливать свой контроль над южными районами страны, где в разное время хозяйничали палестинские боевики, израильская армия, а после вывода израильских войск в мае этого года и боевики шиитской фундаменталистской группировки "Хезболлах".

Ранее и президент Ливана Эмиль Лахуд, и премьер-министр страны Салим Хосс неоднократно подчеркивали, что ливанские вооруженные силы не будут охранять северные районы Израиля от нападений с ливанской территории ("Хезболлах" традиционно использовалась Сирией для оказания военного давления на Израиль, которое в итоге и привело к освобождению ливанских земель). Этим займутся войска ООН, прибывшие на границу неделей раньше. Министр внутренних дел Ливана Мишель Мурр заявил, что как только части ливанских ВС и полиции (куда, кстати, входят специальные антитеррористические бригады) будут размещены на юге страны, там не останется вооруженных боевиков.

Естественно, что в Южном Ливане приходу правительственных сил больше всех рады местные христиане, проживающие в основном в Марджаюне (бывшей столице произраильской Армии Южного Ливана) и окрестных деревнях. Жители забрасывали колонны ливанских солдат лепестками роз и рисом. После ухода израильских войск из "зоны безопасности" в христианских деревнях были отмечены случаи грабежей и насилия. Христиане Южного Ливана считают, что лишь ливанские армия и полиция способны обеспечить их безопасность в преимущественно шиитском регионе, где пока балом правит "Хезболлах".

Очевидно, что за вводом ливанских войск стояла Сирия, контролирующая политику Бейрута, так как в настоящее время ей уже не выгодна напряженность на ливано-израильской границе. По всей видимости, в Дамаске уже не делают ставку на продолжение конфронтации с Израилем, а предпочитают мирное урегулирование конфликта. Новый президент Сирии Башар Асад даже заявил недавно о том, что готов к возобновлению переговоров с Израилем.