"Сибнефть" раскрыла карты

Компании
«Эксперт» №29 (242) 14 августа 2000
Борьба между тремя российскими нефтяными гигантами за компанию "Онако" перешла в открытую фазу

Конкурс по приватизации нефтяной компании "Онако", объявленный несколько недель назад, казалось, сюрпризов не предвещал. Расклад сил был известен: два крупных претендента на этот объект - "ЛУКойл" и ЮКОС - вели переговоры о том, чтобы поделить компанию в соответствии с собственными интересами. ЮКОС хотел получить нефтедобычу ("Оренбургнефть"), "ЛУКойл" - нефтепереработку (Орский НПЗ). В теории присутствовал и третий претендент - компания "Сибнефть". Когда-то вскользь оброненные ее руководством слова о намерении участвовать в аукционах по приватизации всех трех государственных нефтекомпаний ("Онако", "Славнефти" и "Роснефти") никто не воспринимал всерьез. Что касается двух последних - еще может быть: их приватизация будет нескоро и они необходимы "Сибнефти" технологически, поскольку их "дочки" граничат с владениями "Сибнефти". Притязания на "Онако" воспринимались как явное излишество: "Сибнефть" закончила 1999 год с наименьшей по отрасли прибылью, а ее акционеры изрядно потратились на приобретение алюминиевых активов. Откуда бы взяться деньгам на столько покупок в один год?

На прошлой неделе выяснилось, что "Сибнефть" слов на ветер не бросает. Компания будет участвовать в конкурсе по "Онако", причем в составе самого неожиданного альянса: вместе с теперь уже бывшим партнером "ЛУКойла" по переговорам ЮКОСом и компанией "Стройтрансгаз" (основным подрядчиком "Газпрома" по строительству труб). "ЛУКойлу", таким образом, предстоит отправиться на конкурс в одиночестве и тягаться с утроившим свои силы противником.

Еще некоторое время назад новый расклад сил не слишком бы испугал "ЛУКойл": лидер российской нефтянки, получивший в прошлом году более миллиарда долларов чистой прибыли, мог бы всерьез потратиться на нужный ему актив. Тем не менее события последнего месяца заставляют предположить, что в арсенале "Сибнефти" для приватизации российских НК припасены не только экономические средства. Похоже, могущественные акционеры компании уже пустили в ход "тяжелую артиллерию", цветистым салютом ударив по олигархам. Один из противников в борьбе за "Онако" - ЮКОС - дрогнул и стал союзником "Сибнефти". Как поведет себя "ЛУКойл", пока не ясно - либо найдет встречные аргументы, либо, что вероятнее всего, отступит.

Страшилки для нефтяников

"Онако" - компания небольшая. По объему разведанных запасов нефти среди российских холдинговых НК она находится на последнем месте. В год она добывает всего 7,9 млн тонн нефти, а перерабатывает - 6,7 млн тонн. Зато "Онако" - одна из наиболее эффективных компаний. Она экспортирует 40% своей продукции (в среднем по отрасли этот показатель не превышает 30%), и в этом году рассчитывает получить 350 млн долларов чистой прибыли (примерно столько же в 1999 году получила "Татнефть", добывающая в три раза больше нефти).

Впрочем, для "ЛУКойла" основной интерес в "Онако" представляла именно нефтепереработка - из-за близости Орского НПЗ к Карачаганакскому месторождению в Казахстане. "ЛУКойл" владеет в этом проекте 15-процентной долей, а добыча г