Второй звонок для Ислама Каримова

Политика
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)
Активизация узбекских моджахедов, афганских талибов и чеченских террористов опять синхронизирована

Версия о координации действий исламских радикалов по дуге от Ближнего Востока через Кавказ и Среднюю Азию до Афганистана и Пакистана еще раз подтверждается. Пока российские военные готовились к атаке чеченских боевиков на Грозный и Гудермес, афганские талибы начали решительное наступление на севере страны. Отряды моджахедов Джумы Намангани и Тахира Юлдаша начали боевые действия на юге Узбекистана. Такова ситуация в южном подбрюшье России на исходе первого года контртеррористической операции на Кавказе.

8 августа свой итог этой годовщине подвел и амир Конгресса мусульман Ичкерии и Дагестана Шамиль Басаев. В своей обычной самоуверенной манере он заявил, что "подразделения чеченских моджахедов находятся в полной боевой готовности и ожидают приказа. Час 'Х' наступит тогда, когда русские меньше всего ожидают". А пока "чеченская сторона внимательно следит за событиями в Узбекистане, Афганистане и Кашмире. Средняя Азия стоит на пороге серьезных изменений".

"Процесс под контролем"

В ночь на 5 августа около сотни боевиков появились на территории Сариасийского района самой южной Сурхандарьинской области Узбекистана, которая граничит с Таджикистаном. Как они там появились - на этот счет существуют разные версии. Узбекские официальные лица утверждают, что бандиты просочились с территории Афганистана через Таджикистан при попустительстве или даже сотрудничестве таджикских властей. В Душанбе эту версию с гневом опровергают и заявляют, что узбекские повстанцы либо проникли туда напрямую из Афганистана, либо пришли из внутренних областей самого Узбекистана.

Никто не отрицает одного: отряд Намангани - чисто узбекский, и воюет он с узбекской властью. В ходе нынешней операции боевики атаковали узбекский пограничный пост и заняли три кишлака в горах. Пресс-секретарь Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Зубайр Абдурахимов в интервью BBC сообщил, что в Сурхандарьинской области действуют отряды, а "Франс Пресс" передало, что при этом боестолкновении погибли 10 узбекских пограничников. Одновременно, по сообщению ВВС, еще один отряд из 18 боевиков перерезал на северо-востоке республики автодорогу через высокогорный перевал Камчик, связывающий Ферганскую долину с остальной частью Узбекистана, но, потеряв два человека, был выбит с магистрали узбекским спецназом.

Информацию о боестолкновении на перевале официальный Ташкент опровергает, однако из-за традиционного в Узбекистане "режима умалчивания" проверить любую неприятную для властей информацию достаточно сложно. Пока же официальная версия гласит, что целью моджахедов был совсем не захват кишлаков, а создание схронов оружия и взрывчатки для проведения терактов в республике. И даже, как заявил секретарь Совета национальной безопасности Узбекистана Миракбар Рахманкулов, "процесс с самого начала был под контролем силовых структур Узбекистана, вплоть до радиоперехвата переговоров бандитов", и сейчас два из трех захваченных боевиками кишлаков уже освобождены, а "бандгруппы надежно заблокированы силовыми структурами" Узбекистан

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама