Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 14.08.2000
«Эксперт» №29 (242)
Бум американской экономики продолжается. Золото дешевеет, а нефть дорожает

После 26 июля курс евро вступил в полосу падения. К 9 августа он понизился с 0,94 до 0,90 доллара. Аналитики полагают, что нынешнее падение евро может означать среднесрочный разворот тренда. Некоторые предсказывают даже, что евро в скором времени опустится ниже исторического минимума, зафиксированного в мае. Одним из факторов падения единой валюты было отсутствие за последнюю пару недель новой содержательной информации о продолжающемся экономическом подъеме в Европе. Более того, по некоторым важным индикаторам в июне было даже зафиксировано снижение темпов роста. Тревожным стало и сообщение о росте нормы безработицы в Германии (хотя во Франции она продолжает падать и находится на минимальном уровне, учитывая последние девять лет).

Однако дело не столько в экономическом положении Европы, сколько в свежих данных по экономике США. Как известно, глава ФРС Алан Гринспен и ряд его коллег из Комитета по открытому рынку за последние три недели неоднократно заявляли о появившихся признаках замедления роста американской экономики. Последняя информация противоречит этому выводу. Снижение продаж на первичном рынке жилья, на которое ссылались видные представители ФРС, с лихвой компенсировалось ростом его продаж на вторичном рынке. Рост потребительских кредитов в США в июне почти в полтора раза превысил прогнозировавшиеся значения. Это говорит о высоком уровне потребительского доверия в США, на что указывают и значения соответствующих индексов. Очень внушительным оказался рост производственных заказов в июне (+5,5% по отношению к предыдущему месяцу и +16,5% за год). Темпы роста ВВП за четвертый квартал были вновь пересмотрены в сторону повышения (с 7,3% до 8,3%), а в первом и втором кварталах этого года составили 4,8% и 5,2% соответственно. Все пока указывает на то, что рост ВВП в 2000 году может оказаться не менее, а может быть, и более внушительным, чем в 1999 году. Но самое сильное воздействие на рынок оказали данные о темпах роста производительности труда. Во втором квартале они составили в годовом исчислении 5,3%, превысив как ожидания рынка (+4,5%), так и показатели за первый квартал (+1,9%). Хотя норма безработицы находится на самом низком уровне за последние 30 лет (4%), средняя стоимость единицы рабочей силы во втором квартале снизилась на 0,1%. По сравнению с тем же периодом прошлого года снижение составило 0,4%, чего не наблюдалось с 1984 года. Похоже, что экспансия в экономике США продолжается, причем без каких-либо признаков инфляции. Последние данные повышают привлекательность американских финансовых активов. Кроме того, на фоне этих цифр экономический подъем в Европе заметно тускнеет, что и привело к существенному укреплению доллара против евро.

Рост иены за тот же период выглядел противоестественным и был обусловлен в основном техническими факторами. Данные, поступавшие из Японии, имели противоречивый характер. Заметный рост заказов на товары производственного назначения (+14,4% к маю и +28,2% к июню прошлого года) указывает на увеличение инвес

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (242) 14 августа 2000
    Интеллектуальная собственность
    Содержание:
    На танках не пашут

    Российская стратегия технологического развития должна опираться на массовые коммерческие, а не революционные технологии

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама