"ЛУКойл" разрушил естественную монополию

Повестка дня
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Нефтяная компания "ЛУКойл" вывезла первые десять тысяч тонн нефти с одного из месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции по собственному морскому маршруту и используя собственную инфраструктуру. Для транспортировки нефти с этой группы месторождений компания построила сеть нефтепроводов до порта Варандеи в Печорском море. Дальнейшая транспортировка сырья будет осуществляться с помощью морской транспортной системы, в сооружение которой "ЛУКойл" уже вложил более 300 млн долларов.

В созданную менее чем за год систему входят береговой резервуарный парк, рейдовый погрузочный терминал пропускной способностью до 1 млн тонн в год, подводный трубопровод, восемь танкеров ледового класса, ледоколы, суда обеспечения и средства ликвидации аварийного разлива нефти. Итогом этого недешевого строительства стало разрушение монополии компании "Транснефть" на транспортировку всей добываемой в стране нефти. До этого момента монополия "Транснефти" была нерушима, компания "Юкос", в течение последнего года заявлявшая о готовности построить нефтепровод в Китай, до сих пор никаких реальных действий не предприняла.

Транспортировать сырье по собственному маршруту для "ЛУКойла" существенно дешевле: по расценкам "Транснефти" доставить варандейскую нефть в Роттердам стоит от 30,9 до 32,7 доллара за тонну. А собственная доставка нефти из Варандей в том же направлении обойдется "ЛУКойлу" всего в 23 доллара. С учетом предполагаемых объемов добычи в Тимано-Печорском крае (разведанные запасы крупнейших месторождений - Варандейского и Торавейского - оценивают в 65-75 млн тонн) экономия для "ЛУКойла" получится существенная. Собственная морская инфраструктура не только обслуживает нужды "ЛУКойла", но и помогает ему расширять сферу деятельности. В компании нам сообщили, что до тех пор, пока Тимано-Печора не дает достаточного количества нефти для загрузки всех танкеров "ЛУКойла", они используются для обеспечения северного завоза и для перевозки нефти, добываемой другими нефтяными компаниями.