Непокорный Чавес

Повестка дня
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

В ходе своего мирового турне президент Венесуэлы Уго Чавес заявил о "справедливости мировых цен на нефть свыше тридцати долларов за баррель". То, что половина венесуэльской нефти поставляется в США, которые в настоящий момент являются главным лоббистом низких цен на энергоресурсы, позволило некоторым западным аналитикам расценить высказывания Чавеса как прямой вызов Вашингтону. Нынешней администрации США, скорее всего, придется в ближайшее время начать новую кампанию по "усмирению нефтяного рынка", так как слова президента Венесуэлы уже спровоцировали рост стоимости нефти на 15%.

Желание Чавеса продавать углеводороды по высокой цене вполне объяснимо. Экономика Венесуэлы благодаря росту цен на это сырье за последний год наконец-то начала демонстрировать признаки выздоровления. В первом квартале этого года экономика страны выросла на 1,5%. (Для сравнения: за 1999 год ее рост составил -7,2%). Своим примером "независимости от Запада" Чавес хочет вернуть ОПЕКу былое влияние, так как недавние взлеты и падения цен на нефть еще раз подтвердили, что способность нефтяного картеля контролировать рынок переоценивается. О намерении Чавеса придать ОПЕК больший вес свидетельствует и то, что венесуэльский президент в ранге командующего вооруженными силами страны возглавит встречу министров обороны 11 государств, входящих в этот картель. Эта встреча должна пройти в конце сентября в столице Венесуэлы Каракасе параллельно с очередным саммитом ОПЕК.

В последнее время Венесуэла, раньше во всем "слушавшаяся" своего могущественного североамериканского соседа, постепенно начинает играть более самостоятельную роль. Чего стоит вручение Чавесом в ходе визита в Багдад приглашения Саддаму Хусейну на сентябрьское собрание нефтеэкспортеров. Этот шаг уже вызвал бурю негодования Вашингтона и, по всей видимости, спровоцировал недавние бомбардировки Ирака американскими и британскими ВВС.

Масла в огонь подливают и события в Латинской Америке. За прошедшие несколько лет Венесуэла, по оценкам американских экспертов, превратилась в важнейший перевалочный пункт колумбийских наркотиков на их пути в США и Европу. В адрес Чавеса раздаются также обвинения в том, что он поддерживает колумбийских партизан, которые, помимо прочего, активно занимаются наркобизнесом. Во время предвыборной кампании даже появилась информация, что бывший военный Чавес, придерживающийся левых взглядов, является креатурой колумбийских наркокартелей, которые хотели бы использовать связку Венесуэлы и Колумбии, чтобы успешно противостоять западными правоохранительным органам. Чавес, разумеется, опровергает свою связь с повстанцами из Колумбии. Однако, по некоторым данным, с приходом к власти он отказывается преследовать контрас, которые проникают на территорию Венесуэлы. Эта ситуация, естественно, не устраивает Вашингтон: он выделяет огромные средства на борьбу с колумбийской наркомафией не для того, чтобы ее представители потом находили убежище в Венесуэле. Поэтому можно уверенно прогнозировать дальнейшее обострение о