Моджахеды в Узбекистане

Повестка дня
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Отряд вооруженной узбекской оппозиции обнаружился в отрогах Чаткальского хребта в нескольких десятках километров от Ташкента и в непосредственной близости от летней резиденции президента Ислама Каримова. Несколько десятков боевиков разгромили армейский пост, сожгли два горных кишлака, а потом были окружены подразделениями узбекской армии. В конце прошлой недели продолжалась операция по их уничтожению. Тем временем были срочно эвакуированы дети из летних лагерей, расположенных в этой курортной зоне. На въездах в Ташкент оборудованы блок-посты с пулеметами.

А на юге республики уже четвертую неделю продолжаются ожесточенные бои с другим отрядом боевиков ИДУ (Исламского движения Узбекистана). Еще один отряд узбекских моджахедов воюет в горах Киргизии с местной армией и пытается прорваться в густонаселенную Ферганскую долину - главный очаг социальной напряженности в Узбекистане.

За два дня до вторжения боевиков в пригороды Ташкента президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов встречались на территории Киргизии и обсуждали методы совместной борьбы с международным терроризмом. Узбекское руководство прямо заявляет о том, что боевиков ИДУ поддерживает целый ряд руководителей Таджикистана - в том числе глава МЧС Мирзо Зиеев, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев и командир президентской гвардии Таджикистана Гафур Мирзоев. Конфликт в Средней Азии разрастается.