Еще один генерал

Политика
Москва, 28.08.2000
«Эксперт» №31 (244)
На выборах депутата Госдумы чеченцы проголосовали за переговоры с Масхадовым

Если в первую чеченскую войну боевики срывали выборы путем захвата городов, то сегодня они способны только на отдельные теракты, обстрелы и угрозы. Прошедшие в воскресенье 21 августа выборы депутата Госдумы России от Чечни опровергли одну чрезвычайно выгодную для местной политической элиты и одновременно весьма популярную в российских СМИ идею о том, что чеченское население никогда не станет голосовать за политика из Москвы. Поэтому фаворитами предвыборной гонки считались Малика Гезмиева, глава администрации Гудермеса и протеже Ахмада Кадырова, и поддержанный Бесланом Гантемировым Леча Магомадов, бывший глава комитета по национальному примирению, сменивший когда-то в паре с Доку Завгаевым тандем Автурханова-Хаджиева. Однако неожиданно для всех победителем стал, набрав 31% голосов, бывший генерал МВД СССР Асланбек Аслаханов. На второе место вышел Адам Дениев, претендующий по праву рождения - как якобы прямой потомок пророка Мохаммада - на духовное лидерство в республике. Чеченские же моджахеды его иначе как сотрудником ГРУ не называют. Как бы то ни было, феномен популярности генералов советского розлива на Кавказе подтвердился - ведь и Дудаев был генералом, и ингуш Аушев, и карачаевец Семенов, не забудем и о полковничьем звании Аслана Масхадова.

Утром в день выборов из гранатометов и автоматического оружия были обстреляны 18 избирательных участков. Кроме того, в Грозном зарегистрировано четыре минометных обстрела. Были обезврежены взрывные устройства, заложенные на двух участках в Урус-Мартане, а также на железнодорожной ветке в Гудермесе. Кроме того, после перестрелки загорелся один из избирательных участков в Ножай-Юрте...

"Невозможно проводить демократические выборы на территории, оккупированной вражескими войсками", - заявил Масхадов и тут же сообщил, что его люди совершили 39 нападений на избирательные участки. Но похоже, что выборы действительно оказались свободными. Во-первых, очень характерно, что победителем стал военный, а вслед за ним - исламский политик. Во-вторых, на эту мысль наталкивает сама личность победителя: председатель Союза народов Чечни Асланбек Аслаханов даже внешне похож на ингушского президента Руслана Аушева и всегда выступал за переговоры Москвы с Асланом Масхадовым. И именно в этом заключалось принципиальное отличие его программы от позиции Ахмада Кадырова и Беслана Гантемирова.

Другими словами, избиратель Чечни, вопреки стараниям Кадырова и Гантемирова, в руках которых все административные ресурсы, все же сумел проявить свою волю на проведение политических переговоров с Масхадовым. На следующий день после выборов из силовых ведомств России последовала утечка в прессу информации о том, что Масхадов сбежал в Азербайджан. Но этому сообщению в Чечне никто не верит.

Басаев пишет письма

Шамиль Басаев тем временем опубликовал открытое письмо российскому президенту, в котором изложил свой план политического урегулирования: либо Владимир Путин покается и примет ислам, либо Басаев готов даже нарушить чеченские законы и лично ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (244) 28 августа 2000
    Катастрофа в баренцевом море
    Содержание:
    Какая армия нам нужна

    Трагедии русского флота под Севастополем и при Цусиме подвигали императоров на крупнейшие реформы

    На улице Правды
    Реклама