"Новая граница" для Москвы

Политика
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000
Уйгурский сепаратизм становится общей проблемой России и Китая

В конце августа российские власти приняли решение выдать Китаю двух китайских граждан, уйгуров по национальности, захваченных ранее в ходе военной операции в Чечне. По данным ФСБ, в партизанских действиях на территории Чеченской республики участвуют десятки наемников из КНР. Отличились уйгурские боевики и в ходе недавнего "налета" на Узбекистан и Киргизию. Специалисты отмечают, что уйгуры, в основном проживающие в китайском Синьцзяне, все активнее вовлекаются в деятельность различных радикальных исламских группировок, стремящихся дестабилизировать ситуации в Средней Азии и в мусульманских районах России. Уйгурский сепаратизм становится головной болью не только для Пекина, но и для Москвы.

Беспокойный район

С Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая (СУАР) Россия имеет границу величиной с... ладонь! В этом месте КНР и РФ разделяет всего один пограничный столб - в точке, где сходятся Россия, Монголия, Казахстан и Китай. Почему же в свое время Российская империя, а позже СССР затратили немало сил для стабилизации положения на этой огромной и формально не имеющей к нам никакого отношения территории, расположенной между Тянь-Шанем и пустыней Такла-Макан?

"Синьцзян" в переводе с китайского обозначает "Новая граница". Только в 1759 году Западные земли (по-китайски Сиюй), будущий Синьцзян, вошли в состав Китая. Их населяли народы тюркской группы (уйгуры, казахи, киргизы) и монголы, которые до сих пор очень недовольны появлением в их краях переселенцев из числа китайцев (ханьцев). Пригодных к обработке земель в Синьцзяне не так уж много, поэтому аграрное перенаселение здесь приводило к постоянным вспышкам насилия. После того как в 1862 году в соседних провинциях восстали мусульмане-китайцы, в Синьцзяне началось восстание местных тюрок, а в 1865 году район уже полностью отделился от Китая. Здесь образовались несколько независимых городов-государств, которые вскоре правитель из уйгур Якуббек объединил в единое Государство семи городов (Йетти-Шаар).

Вскоре выяснилось, что Йетти-Шаар угрожает восточным границам Российской империи гораздо больше, чем сам Китай. Слишком большой вес приобрели при дворе Якуббека британские офицеры и дипломаты, которые тогда противостояли России в Афганистане, на Памире, на Кавказе. Под влиянием англичан Якуббек захватил несколько стратегических перевалов на Тянь-Шане и начал борьбу за контроль над рынками зависимого от России Кокандского ханства. Чтобы обезопасить восточную границу, официальный Петербург в 1871 году наконец откликнулся на просьбу китайцев помочь навести порядок и направил в районы, пограничные с Йетти-Шааром, войска под командованием генерала Г. А. Колпаковского.

В 1874 году китайская армия подавила восстание китайцев-мусульман. После этого встал вопрос о возвращении Йетти-Шаара под власть императора. Милитаристская партия в Пекине презрела угрозу европейских государств блокировать морские порты Китая, и начался Западный поход - самая дорогостоящая военная кампания в истории Цинской династии. Китайцы прошли по