Не дождетесь

На улице Правды
Москва, 28.08.2000
«Эксперт» №31 (244)
Страна вступает в самый сложный период постсоветской истории

Все перепутано. Спасение экипажа затонувшей подводной лодки с пропагандистской кампанией; олигархи, существующие только в уродливом симбиозе с государством, с предпринимателями, всеми силами отбивающимися от грубого разрушительного вмешательства государства в их дела; воровство с бизнесом; экономический подъем со стагнацией; информация с пропагандой; агитация с подрывной деятельностью; президент страны с Бэтменом; разрушение с созиданием; поражение с победой.

Только недавно российские газеты и телевидение иронизировали над новым президентом, который осваивал то истребители, то военные корабли. Неделю назад они неодобрительно гудели: почему президент не наденет свою черную пилотку, не набросит черный плащ и не отправится наконец в Баренцево море спасать гибнущих моряков? Ах, какую роковую он совершает ошибку, народ от него отвернется, рейтинг упадет... и мы снова будем вытирать ноги об нашего президента, как в замечательное ельцинское время.

Чуть раньше, при обсуждении административной реформы, вперед вылезли губернаторы, наши лучшие, самые честные в мире губернаторы. Их забеспокоил призрак авторитаризма. И больше всех забеспокоились самые ловкие, не пропускающие в своих регионах мимо себя ни одной копейки, от которых стонет местный бизнес и шарахаются инвесторы.

Так называемый наезд на олигархов, спровоцированный умельцами в дележе собственности и исполненный придурками в правоохранительных органах, дал повод нашим демократическим политикам и СМИ "подставить" весь российский бизнес. Вместо того чтобы отделить тех, кто только и умеет красть или отнимать чужое, от основной массы российских предпринимателей, чья энергия, собственно, и обеспечивает бурный экономический рост уже на протяжении двух лет, всех обозвали "олигархами", все равно что грязью облили, некоторых отобрали и повели к президенту: прости их, дяденька, они больше воровать не будут. Но многие из них и не воровали!

А в это время принимается "судьбоносный" Налоговый кодекс. То, о чем столько лет мечтали российские предприниматели, свершилось! Налоговое бремя ослабло. Теперь все честные предприниматели станут платить налоги в полном объеме, а честные налоговые инспекторы и полицейские сменят работу из-за своей ненадобности. Посмотрим повнимательнее. А что там с самым дурацким налогом - на фонд оплаты труда, всем известно, что его не платит никто, используя страховые и депозитные схемы? "Мы ввели регрессивную шкалу, вплоть до двух процентов", - гордо отвечают разработчики и парламентарии. "И с какой же зарплаты следует платить два процента?" - робко спрашиваем мы. Да с пятнадцати тысяч долларов в месяц! А с нормальной зарплаты, какую получают сотрудники в наших компаниях? Да почти столько же, сколько раньше!

Спасибо вам, господа парламентарии, за вашу заботу! Проблема только в том, что уходить теперь от непомерных налогов будет сложнее. Государство ведь якобы пошло навстречу бизнесу и налоги снизило. Так что теперь, будьте добры, все заплатите, а то мы нашлем на вас страшных налоговых пол

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (244) 28 августа 2000
    Катастрофа в баренцевом море
    Содержание:
    Какая армия нам нужна

    Трагедии русского флота под Севастополем и при Цусиме подвигали императоров на крупнейшие реформы

    На улице Правды
    Реклама