Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000
ЦБ не дает доллару расти. На рынке ГКО-ОФЗ наблюдается стагнация

На прошедшей неделе курс доллара не претерпел существенных изменений, оставшись около отметки 27,7 руб./долл. Несмотря на то что большинство участников рынка в последнее время было настроено на рост котировок доллара, Банк России не оставил спекулянтам никаких шансов. По оценке дилеров, в начале прошедшей недели около 60-70% участников рынка находились в "длинных" позициях, однако с каждым днем это им обходится все дороже. Банки вынуждены привлекать для их поддержки рублевые средства, стоимость которых оставалась довольно высокой. Во вторник рублевые кредиты обходились банкам в 10% годовых. Многодневное сдерживание Банком России попыток коммерческих банков сыграть на повышение курса доллара привело к тому, что покупки валюты стали приносить банкам убытки и они вынуждены были начать продажу долларов.

Если поддержка Центробанком курса рубля сохранится, то, вероятнее всего, в ближайшее время снижение котировок доллара продолжится. Этому также будет способствовать приближение конца месяца, которое заставляет операторов учитывать возможность повышения спроса на рублевые средства. "Рынок насыщается долларами, и причин для дальнейших покупок остается все меньше", - отметил старший дилер Пробизнесбанка Александр Ахмедов. Он пояснил, что в преддверии осени многие участники рынка стремились купить доллары, чтобы встретить ожидаемый рост котировок уже с валютой.

На прошедшей неделе цены большинства видов рублевых гособлигаций незначительно выросли. Доходность при этом осталась на своих прежних уровнях, что по длинным сериям соответствует 25% годовых. В целом можно сказать, что рынок ГКО-ОФЗ вошел в период длительной стагнации, и его движение в сторону роста цен ограничено инфляционными процессами, происходящими в экономике России. В то же время падение котировок гособлигаций сдерживается стабильным курсом рубля по отношению к доллару и значительными свободными денежными ресурсами, которые имеются у финансовых и промышленных компаний. Скорее всего, до конца года текущий уровень доходности на рынке будет сохраняться.

Понижательная коррекция, которая наблюдалась на рынке внешних долгов России последние полторы недели, прекратилась во вторник и 23 августа сменилась некоторым ростом котировок. Этому способствовало несколько положительных факторов. В частности, сообщение о том, что международное рейтинговое агентство Moody`s может в ближайшее время повысить рейтинг госбумаг РФ, оказало положительное воздействие на конъюнктуру рынка. Кроме того, тот факт, что Федеральная резервная система США оставила базовую процентную ставку на текущем уровне, также благоприятно сказался на настроениях инвесторов. Во вторник вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин сделал заявление о том, что вопрос о реструктуризации ОВВЗ четвертого и пятого траншей не будет решаться в ближайшее время. Операторы расценили эту новость как позитивную, поскольку считают, что затягивание решения этой проблемы не идет на пользу России и, вероятнее всего, правительство решит погасить бумаги в