Макроиндикаторы

Индикаторы
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000
Удорожание рубля затормозило рост торгового сальдо и остудило инфляцию

Перегреться не успели

Посткризисный рост отечественного промышленного производства далек от исчерпания. Аккуратные оценки свидетельствуют лишь о замедлении его темпа - с 20% годовых и выше осенью 1998-го - летом 1999-го до 7-8% годовых в последующие двенадцать месяцев. С поправкой на сезонной фактор производство в июле выросло на 0,3%. Согласно последним сводкам Госкомстата, валовой внутренний продукт в первом полугодии вырос на 7,5%.

Индекс экономической активности с исключением сезонности в июне несколько увеличился по отношению к маю (июльские данные пока не обработаны). Однако темпы его роста заметно замедлились. Из пяти компонент индекса увеличились две: промышленность и оборот розничной торговли. По сельскому хозяйству и строительству произошло снижение. Грузооборот транспорта сохранился практически на уровне мая.

Итоги проводимых ИЭПП июльских опросов руководителей промышленных предприятий свидетельствуют об улучшении ситуации в российской промышленности после двух месяцев проблем. Темпы роста платежеспособного спроса начали увеличиваться. Абсолютный рост продаж зарегистрирован во всех отраслях, кроме цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности. Наиболее интенсивно увеличивалась реализация за деньги в стройиндустрии, электроэнергетике, химии и нефтехимии.

Бартерные сделки продолжают сокращаться и вытесняться денежными операциями. Самое интенсивное снижение бартера происходило в электроэнергетике и металлургии.

В итоге суммарный (включая денежную и бартерную составляющую) спрос в июле стал увеличиваться. Снижение суммарного спроса зарегистрировано на отраслевом уровне в электроэнергетике, металлургии и легкой промышленности. Самый интенсивный рост - в топливной и стройиндустрии.

В сфере потребления продолжает доминировать стагнация. Этот застой отражает отсутствие каких-либо позитивных изменений в ситуации с реальными доходами населения. Если во втором полугодии 1999 г. наблюдалась отчетливая тенденция к их увеличению, то в первом полугодии 2000 года реальные доходы даже несколько снизились.

Галопирующий рост внешнеторгового сальдо, подрывающий ценовое равновесие и плавную курсовую динамику, наконец-то пошел на убыль. Последние данные ГТК зафиксировали заметное сокращение сальдо в июне с 6,1 до 5,5 млрд долларов. При этом произошло встречное сокращение экспорта (с 8,7 до 8,4 млрд долларов) и равновеликий рост импорта (с 2,6 до 2,9 млрд долларов). Похоже, сработал автоматический механизм негативного влияния на сальдо укрепления рубля - ведь только в мае-июле он подорожал к доллару в реальном выражении без малого на 9%. По оценкам экспертов компании United Financial Group, среднемесячный уровень внешнеторгового профицита во втором полугодии будет находиться в пределах 3,8-4 млрд. долларов, а годовое сальдо достигнет 52-53 млрд. долларов.

Сокращение сальдо, в свою очередь, повлекло за собой плавное торможение темпов наращивания золотовалютных резервов ЦБ. В конце июля - начале августа резервы увеличивались на 300 млн долларов в неделю