Россия и ОПЕК: союзники или конкуренты?

Экономический анализ
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000
Конъюнктурное совпадение интересов - еще не повод вступать в клуб наших стратегических конкурентов на нефтяном и инвестиционном рынках

В преддверии намеченной на конец сентября нынешнего года в Каракасе (Венесуэла) очередной конференции министров нефти государств ОПЕК в очередной раз оживилось обсуждение вопроса о возможности вхождения России в эту организацию. Вплоть до настоящего времени российская делегация присутствует на регулярных министерских встречах Организации стран - экспортеров нефти в качестве наблюдателя. Однако недавно президент Венесуэлы Уго Чавес пригласил Россию и Норвегию стать полноправными членами ОПЕК. Возникает естественный вопрос: заинтересована ли во вхождении в ОПЕК сама Россия? Как соотносится предлагаемый шаг с долгосрочными экономическими интересами страны?

Основные наши сегодняшние и завтрашние конкуренты на мировом нефтяном рынке - это страны, где издержки добычи и доставки нефти на рынок существенно ниже, чем в России. В первую очередь это именно страны ОПЕК. Сегодня практически вся российская нефть (средние издержки добычи, по оценкам, превышают 7 долл./баррель), экспортируемая в "дальнее зарубежье", вывозится на западноевропейский рынок, на котором нашими основными конкурентами являются ближневосточные государства ОПЕК и североморские производители с издержками добычи соответственно 1-2 и 5 долл./баррель. Завтра к этому перечню конкурентов добавятся страны Каспия (издержки добычи 3,5 долл./баррель), а география конкуренции с ОПЕК расширится в направлении дальневосточного рынка. Издержки доставки российской нефти на рынки Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона в силу географического фактора также превышают аналогичные показатели у конкурентов. Указанные нефтедобывающие страны являются также основными конкурентами России на мировом финансовом рынке. Их спрос на инвестиции в нефть и газ сопоставим с российским. При этом финансовые риски в большинстве конкурирующих с Россией государств ОПЕК существенно ниже, а инвестиционная привлекательность нефтегазового комплекса выше, чем в России.

Пока цены на нефть высоки, отставание от конкурентов на мировом рынке нефти не особо ощутимо. Однако в обозримом будущем нефтяные цены должны неизбежно упасть. Интенсивный технический прогресс в мировой нефтяной отрасли привел к резкому снижению издержек, что неизбежно вызовет нарастание предложения жидкого топлива в условиях повышающейся эффективности его использования, ведущего к относительному сокращению спроса на энергоносители. Когда это произойдет, Россия тут же ощутит утрату конкурентоспособности своей нефтяной отрасли.

Казалось бы, отсюда следует прямой интерес России вступить в ОПЕК или как минимум проводить согласованную с ОПЕК линию на поддержание высоких цен на рынке нефти с тем, чтобы компенсировать утрату конкурентоспособности картельными мерами. Однако, на мой взгляд, это не будет мудрым решением. Дело в том, что сегодняшнее совпадение позиций России и ОПЕК по вопросу ограничения предложения нефти на мировой рынок является весьма случайным. Глубинные же, стратегические интересы сторон радикально расходятся.

Действительно, и Россия и ОПЕК сего