Пивомолочный коктейль

Компании
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Крупнейший производитель молочной продукции и соков производственно-торговая группа предприятий Wimm-Bill-Dann продолжает диверсифицироваться. Московское ОАО "Лианозовский молочный комбинат" приобрело у Дальневосточного морского пароходства контрольный пакет акций ОАО "Пивоиндустрия Приморья" (Владивосток). В пресс-службе Wimm-Bill-Dann "Эксперту" сообщили, что компания весьма заинтересована в развитии такого прибыльного направления бизнеса, каким является производство пивобезалкогольной продукции.

Предприятие в Приморье является вторым лианозовским приобретением такого рода, первым был пивной завод в Нижнем Новгороде. Вновь купленная "Пивоиндустрия Приморья" является крупнейшим производителем в своем регионе, чем и заинтересовала покупателя. Предприятие имеет задолженность перед местным бюджетом. Но это объяснятся тем, что до сего времени его основным владельцем было пароходство, которому контрольный пакет перешел в счет погашения задолженности одного из его партнеров. Пароходство не собиралось переключаться на непрофильный для него бизнес - продовольственный, в связи с этим и были допущены срывы в управлении предприятием (см. таблицу).

Специалисты Wimm-Bill-Dann оценивают техническое состояние "Пивоиндустрии Приморья" как хорошее. Однако потребуется модернизация, связанная с улучшением качества продукции. Проблемой завода были также нестабильные поставки сырья: для его приобретения новый владелец окажет пивзаводу финансовую помощь в размере 1,5 млн долларов. Потребуются изменения и в сбытовой политике. Так, специалисты по сбыту пришли к выводу, что в кеги (большие алюминиевые бочки - тара, предназначенная для профессиональных потребителей типа баров и ресторанов) разливались непропорционально большие объемы пива. Предполагается, что программа улучшения работы "Пивоиндустрии Приморья" завершится через год.