Большие банковские маневры

Компании
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Тройка крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, Morgan Stanley Dean Witter и Merrill Lynch, которые в течение последних десяти лет находятся в верхних строчках табеля о рангах Wall Street, вынуждены корректировать свою стратегию развития. Глобальный рынок слияний и поглощений расширяется и меняет правила игры, что приводит к усилению конкурентов - в первую очередь европейских универсальных банков.

Существенной опасностью для Goldman Sachs или Morgan Stanley стали запросы компаний о дополнительном кредитовании в обмен на привлечение к обслуживанию крупных сделок, что усилило позиции универсальных банков типа Citigroup или Deutsche Bank, капиталы которых стали важным конкурентным преимуществом. Кроме того, сейчас европейские корпорации реструктурируют свой бизнес, поглощают конкурентов, выпускают новые акции и т. д., что приводит к увеличению комиссий банкам, обслуживающим подобные сделки. объем комиссий в Европе в этом году увеличился с 30 млрд долларов до 45 млрд. Ожидается, что в ближайшие два года эта цифра вырастет еще на 30% (см. таблицу).

Рост деловой активности в мире помогает европейским банкам обойти "американскую тройку" на различных направлениях деятельности. Например, Deutsche Bank, BNP Paribas и ABN Amro стали лидерами на рынке корпоративных облигаций, номинированных в евро. Подобная ситуация в конечном итоге может привести к смене главных игроков в банковском секторе.