Закат семейного бизнеса

Компании
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Основатель Hyundai Чунг Ю Юнг продал 6,1% из принадлежащих ему 9,1% акций одноименного конгломерата (чеболя). Акции были проданы по требованию кредиторов Hyundai, которые настаивали, чтобы ветеран южнокорейского бизнеса отказался от большей части своего пакета. Продажа акций открывает дорогу к реструктуризации одного из крупнейших семейных конгломератов Южной Кореи.

По словам представителей Hyundai, все акции были реализованы на бирже. Руководство чеболя предпочитает держать в секрете, кто купил их, сколько и по какой цене. Однако пресс-секретарь Hyundai отметил, что ни одна из акций не попала в руки иностранных инвесторов, в том числе и американской компании Jardine Fleming, которая вела переговоры о покупке пятипроцентного пакета. Цена, которую предлагали американцы, оказалась "слишком низкой". Вырученные от продажи акций средства предполагается направить на приобретение облигаций компании Hyundai Engineering Co., связанной с чеболем. Руководство Hyundai намерено продать значительную часть недвижимости и ценных бумаг, принадлежащих чеболю, и сконцентрироваться на таких отраслях, как автомобилестроение, судостроение и электроника (см. таблицу).

В течение десятилетий южнокорейские семейные конгломераты пользовались финансовой поддержкой со стороны военных правительств. Однако после азиатского кризиса 1997 года, когда многие чеболи оказались в сложном положении, новое демократическое руководство не стало тратить средства на их спасение. Кроме того, реструктуризация чеболей наряду с другими экономическими реформами была условием выделения кредита МВФ. Недостаточно активное выполнение требований фонда стало причиной недавней отставки ряда ключевых министров корейского правительства. Новый министр экономики дал понять, что с чеболями церемониться он не будет. В таких условиях основателю Hyundai волей-неволей пришлось согласиться на ультиматум кредиторов.