Первый бездефицитный бюджет

Экономический анализ
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Правительство одобрило концепцию и основные параметры бюджета 2001 года. Впервые за все пореформенные годы его предлагается свести с нулевым дефицитом.

Среди всех расходных статей консолидированного бюджета России 2001 года наибольший объем - 261 млрд рублей - приходится на социальную политику. Второе место занимает обслуживание государственного долга - 243 млрд рублей. На образование предполагается направить 225 млрд рублей, на национальную оборону - 206 млрд рублей. До внесения проекта бюджета в Госдуму более подробные числовые характеристики финансового плана будущего года пока недоступны. Однако, по словам нашего источника в Министерстве экономического развития и торговли, кабинет намерен серьезно увеличить военные расходы, причем не только в процентах ВВП (что не так показательно, потому что сам бюджет увеличивается), но и по отношению к суммарным расходам. Напомним, что этот рост наблюдается уже и в нынешнем году. По данным Экономической экспертной группы Минфина, доля затрат на финансирование национальной обороны в первом полугодии 2000 года составила 21,1% расходов федерального бюджета против 14,2% в январе-июне прошлого года.

По словам вице-премьера Алексея Кудрина, внешние заимствования в будущем году составят от 2 млрд до 4,7 млрд долларов. При этом они могут быть сокращены за счет увеличения продажи государственных запасов алмазов. объемы таких продаж будут определены в течение двух недель.