Электростанция в кармане

Экономический анализ
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Мировой рынок энергетики в недалеком будущем ожидает настоящая революция, считают аналитики энергобизнеса. На смену электростанциям-супергигантам мощностью в 2000 МВт приходят миниэлектростанции менее чем на 10 МВт, рассчитанные на обслуживание одного единственного предприятия или даже обычного частного дома.

О серьезности происходящих перемен свидетельствует тот факт, что многие крупные энергокомпании полностью или частично переориентируются сегодня на миниэлектростанции. Шведско-швейцарский концерн АВВ, например, решил недавно сконцентрироваться на системах мощностью менее 10 МВт. ВР Аmoco инвестировала 100 млн долларов в американскую Greenmountain Power, занимающуюся энергопроизводством на возобновляемых ресурсах, а BG Technology, бывшее подразделение British Gas, собирается в ближайшие два года заняться выпуском микроэлектростанций для домашнего употребления.

У этой тенденции, бурно обсуждаемой в Европе и Америке, одни достоинства и почти никаких недостатков. Во-первых, централизация производства электроэнергии связана с большими потерями при транспортировке по тысячекилометровым линиям передачи. Далее, электрогиганты плохо вписываются в либерализованный энергорынок, где необходимы мобильность и быстрота реакции, в противном случае возникает опасность перепроизводства и убыточности. Кроме того, повсеместное введение миниэлектростанций существенно улучшит экологическую ситуацию, так как самые грязные из них оснащены газовыми турбинами, а все остальные работают на солнечных батареях, ветряках и прочих возобновляемых энергоресурсах. По мнению научного сотрудника Королевского института международных отношений Уолта Паттерсона, "внушительная величина не является теперь достоинством в электроэнергетике. При сегодняшних дерегулированных энергорынках делать бизнес на электрогигантах слишком рискованно из-за их неповоротливости и низкого потенциала прибыльности".

Новая форма энергорынка не только отвечает на проблемы, явившиеся следствием либерализации, но и повышает оптимизм сторонников экологически чистой энергетики. Стефен Роджерс, коммерческий менеджер компании Kvaerner, работающей практически на всех уровнях энергобизнеса, заметил, что "буквально несколько лет назад нельзя было считать себя настоящим "энергетическим бизнесменом", если ты не построил какого-нибудь атомного или угольного монстра мощностью 1000-2000 МВт, теперь 10 МВт - это уже много. Маленькие электростанции сейчас ассоциируются с низкими ценами, низкой степенью риска и рекордно коротким сроком установки".

Уже несколько лет в США некоторые семьи имеют микростанции, работающие на солнечных батареях. Это обеспечивает им в среднем 50 долларов экономии ежемесячно. Подобные системы оснащены двухсторонним счетчиком, который будет учитывать не только количество потребляемой электроэнергии из единой энергосети, когда, например, нет солнца, но и сколько вы поставляете в сеть, когда ваша станция производит избыточный объем электричества. Любителям получать электроэнергию в домашних условиях