Август на Украине

Политика
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

С окончанием периода летних отпусков перманентный политический кризис на Украине перешел из вялотекущей стадии в активную. На прошлой неделе арестован член правления АО "Промышленно-финансовая корпорация 'ЕЭС Украины'" Александр Тимошенко - муж вице-премьера по вопросам ТЭК Юлии Тимошенко. На обвинения, которые выдвигают в его адрес правоохранительные органы, на Украине мало кто обратил внимание. Главное другое. По единодушному мнению аналитиков, этот арест - последний звонок вице-премьеру. Следующей будет сама Тимошенко. Противоборствующих сторон в назревающем конфликте три. Во-первых, это правительство Виктора Ющенко, и в особенности вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлия Тимошенко. Эта группировка сейчас ведет активное наступление на крупные украинские финансово-промышленные группы, уничтожая бартерно-зачетные схемы в ТЭК и системы фиктивных неплатежей в энергетике, на которых эти группы хорошо зарабатывали.

Наиболее влиятельных украинских бизнес-групп четыре - группа Суркиса, группа Бакая-Волкова, донецкая группа, группа "Интерпайп" Виктора Пинчука (он состоит в гражданском браке с дочерью президента Леонида Кучмы Еленой Франчук). По мнению Тимошенко, именно эти господа являются главными противниками ее реформ и именно они провоцируют "наезды" на правительство и лично на Тимошенко.

Однако, как полагает ряд аналитиков, главный удар по вице-премьеру наносится сейчас со стороны третьей стороны конфликта - администрации президента. Характерно, что последние атаки против Тимошенко шли со стороны органов МВД, прокуратуры и налоговой администрации, руководство которых представляет собой самодостаточный околопрезидентский клан и не зависит напрямую от украинских "олигархов". Мотивация президента в данном случае вполне очевидна - он боится повторения "сценария Лазаренко", когда сей могущественный премьер-министр чуть было не отодвинул самого Кучму на вторые роли. Тимошенко в те времена была главой корпорации "Единые энергосистемы Украины" - ключевой структуры в империи Лазаренко, и президент небезосновательно полагает, что если ей дать волю, то и правительство Ющенко вскоре станет абсолютно неуправляемым.

Правда, отставка самого Ющенко не входит в планы президентской администрации. Лидеры стран Запада неоднократно называли нынешнего премьера основным гарантом "реформ и движения в Европу", и его отставка может надолго испортить отношения Киева с евроатлантическими структурами. Вряд ли устроит Кучму и резкое усиление "олигархов", из которых в потенциале может вырасти не один и не два "новых Лазаренко". Поэтому наиболее вероятен следующий вариант: Кучма добивается от Ющенко отставки Тимошенко (кстати, премьер в день ареста мужа Тимошенко заявил о том, что уже направил президенту предложения по кадровым перестановкам в правительстве, не назвав, правда, кого именно он намерен "переставлять") и одновременно продолжает закручивать гайки кланам, по крайней мере самым зарвавшимся.

Впрочем, президенту будет довольно трудно реализовать