Нефть их подружит

Политика
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Представитель японского министерства международной торговли и промышленности Хиробуми Кавано на прошлой неделе нанес визит в Иран. Темой его переговоров с иранским нефтяным министром Мехди Хоссейни стало сотрудничество двух стран в области энергетики.

Иран является третьим после ОАЭ и Саудовской Аравии поставщиком нефти на японский рынок. После того как в феврале этого года саудовцы отказали японской компании Arabian Oil в продлении концессии на добычу нефти в нейтральной зоне, перед Японией со всей остротой встала проблема поиска альтернативных вариантов. Этим и объясняется повышенный интерес японского руководства к Ирану. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, договоренность с Ираном об увеличении объемов экспорта даст Японии дополнительный козырь в том случае, если с саудовцами опять придется торговаться.

Дипломатическая активность Токио связана также с вероятной отменой американских экономических санкций против Ирана. Европейские и китайские компании уже ведут дела в Иране, и японцы опасаются, что не успеют занять место на иранском рынке. Основание для таких опасений есть - недавно китайцы перехватили у японской компании иранский контракт на постройку супертанкеров стоимостью в 370 млн долларов.

Визит японской делегации в Иран показывает, что Япония готова отказаться от безусловной поддержки американской политики в отношении "стран-изгоев". Так, уже несколько месяцев ведутся переговоры об установлении дипломатических связей с Северной Кореей. Очевидно, сотрудничество с Ираном не ограничится энергетической сферой - в настоящее время дипломатические ведомства двух стран заняты подготовкой визита в Японию иранского президента Мохаммеда Хатами, который может состояться уже в этом году.