Неонацисты немцам надоели

Политика
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Власти Германии намерены усилить борьбу с неонацистскими группировками. Внимание общественности к этой проблеме решил привлечь федеральный канцлер Герхард Шредер. В ходе двухнедельной поездки по восточногерманским землям он не раз заявлял, что "хулиганские оргии праворадикальных банд нарушают внутренний мир страны и портят внешнее представление о Германии". Канцлер также призвал германские суды более жестко применять существующие законы против экстремизма. В то же время германский лидер призвал население восточных земель проявить "гражданскую смелость" и более активно противостоять нацистским выходкам.

Выступления канцлера подкрепляются конкретными действиями правоохранительных ведомств. Проблема роста правого экстремизма обсуждалась на конференции министров внутренних дел федеральных земель Германии. Участники конференции предложили привлечь к борьбе с неонацистами Федеральную службу охраны границ, занимающуюся расследованием наиболее опасных преступлений, и сформировать особые следственные бригады, которые будут "специализироваться" на ультраправых. Также планируется создать базу данных по всем участникам неонацистских акций.

Похоже, немцев все больше раздражает активность правых экстремистов, в результате терактов которых в этом году погибли три человека. Недавно любекское отделение Deutsche Bank по собственной инициативе закрыло один из счетов Национал-демократической партии Германии, наиболее радикальной из трех неонацистских партий.

Герхард Шредер не случайно выбрал восточные земли для "объявления войны" ультраправым. Именно здесь неонацизм расцвел особенно пышно в последние годы. Аналитики связывают это в первую очередь с глубокой экономической депрессией на востоке, где безработица в два раза превышает западногерманский уровень. Поэтому канцлер не ограничился ораторской атакой на правый экстремизм и пообещал продолжить оказание финансовой помощи землям бывшей ГДР.