В Ольстере опять неспокойно

Политика
«Эксперт» №31 (244) 28 августа 2000

Британским войскам был отдан приказ выйти на улицы Белфаста, после того как в столице Северной Ирландии снова начались беспорядки. Однако в отличие от предыдущих конфликтов в них не принимали участия ольстерские сепаратисты.

Все началось с убийства двух активных участников пробританской полувоенной группы "Борцы за свободу Ольстера" в драке в букмекерской конторе. Джон Уайт, один из руководителей группы, заявил, что убийство было делом рук другой пробританской организации "Добровольческие силы Ольстера". Спустя час после того, как это сообщение было передано информационными агентствами, офис Уайта был обстрелян из проезжавшей мимо машины. А дальше все пошло по стандартному сценарию: разозленные "борцы за свободу" разгромили и подожгли штаб-квартиру "добровольческих сил". Через несколько часов весь Западный Белфаст, населенный протестантами, оказался зоной военных действий. Чтобы помочь полиции разделить противоборствующие стороны, в город ввели войска.

Хотя секретарь британского правительства по делам Северной Ирландии Питер Мандельсон и заявил, что беспорядки и ввод в город войск "не имеют ничего общего с политикой и не могут приостановить процесс мирного урегулирования", это дает сепаратистам дополнительный козырь на переговорах. Теперь ИРА может обвинить Лондон в неспособности контролировать протестантскую общину Ольстера и полувоенные структуры, о чем свидетельствуют нынешние беспорядки, и приостановить разоружение в рамках соглашения 1997 года. Кстати, некоторые политики, в частности представитель Консервативной партии в Северной Ирландии Эндрю Маккей, напрямую связывают беспорядки с этим соглашением, по которому значительное число полувоенных террористов (как сепаратистов, так и лоялистов) попали под амнистию и были отпущены на свободу в нынешнем году.