Казначеи, которым доверяют

Компании
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)
Доверительный и инвестиционный банк хранит секреты многих российских корпораций

Кризис 1998 года буквально взорвал "банковскую карту" России: многие старые гранды ушли в небытие, уступив место стремительно растущим новым лидерам. Их имена еще не на слуху, о стратегии и специфике их бизнеса еще никто не пишет. Тем острее интерес к этим новобранцам, врывающимся в банковскую элиту. Один из них - Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ), еще два года назад он вел вполне неприметное существование.

В начале своей жизни, в 1994 году, ДИБ замысливался учредителями как "заграничная штучка", швейцарский банк-бутик для очень богатых клиентов. Идея эта скоро оказалась посрамлена российской действительностью, и он стал обычным банком. С наступлением августовского кризиса часть акционеров забуксовавшего "Менатепа" (Москва) спешно искала банк, которому можно было бы поручить расчеты и элементарное банковское обслуживание. Вспомнили о дружественном ДИБе, имевшем спокойную репутацию и генеральную лицензию на проведение банковских операций. В сентябре 1998 года ряд крупных компаний - НК "ЮКОС", ОАО "Апатит", "Русский продукт", Волжский трубный завод и Курганмашзавод - решили приобрести ДИБ и превратить его в квалифицированный финансовый институт. Год ДИБ осваивался с новыми задачами и акционерами, а затем начался взрывной рост бизнеса. Активы банка, которые еще в сентябре 1998 года составляли около 45 млн долларов, сегодня достигли 1,3 млрд долларов. Капитал составляет 90 млн долларов (до конца года планируется нарастить его еще на 50 млн долларов).

Почему банк растет так быстро и каковы цели и особенности этого кредитного института "Эксперту" рассказал председатель правления Доверительного и инвестиционного банка Илья Юров.

- С чего банк начинал свою деятельность после смены владельцев и когда пришел успех?

- ДИБ начинал с элементарного - осуществлял стандартные банковские операции: обеспечивал расчеты, решал задачу своевременной выдачи зарплаты и проч. К концу марта 1999 года в банке сформировался первый состав основного менеджмента. Команда собралась из людей молодых, но имеющих шести-двенадцатилетний стаж работы как в отечественной банковской системе, так и в западных. В качестве стратегии мы выбрали модель построения инвестиционного и торгового банка.

- И это сразу после кризиса? Коллеги не сочли вас безумцами?

- Они бы плакали, если б узнали, какие серьезные деньги ДИБ заработал на одних комиссиях. Свой выбор мы определили не сразу. Анализ текущей ситуации в банковской сфере рисовал картину восстанавливающегося банковского сообщества с достаточно серьезной конкуренцией в сфере коммерческого банковского бизнеса, стандартного банковского сервиса - расчетно-кассового, депозитного, кредитного обслуживания и проч. Напряженную конкуренцию демонстрировала сфера банковского розничного бизнеса, требующего, кроме всего прочего, больших инвестиций в создание инфраструктуры.

Подтолкнул нас к выбору специализации наш анализ посткризисного состояния дел в крупных российских корпорациях. Кризис резко активизировал процессы вертикальной интеграции в р

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама