Сетевое будущее

Наука и технологии
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)
Новые технологии Intel изменят конфигурацию Интернета

Проходящий в США каждые полгода Intel Developers Forum (IDF - Форум разработчиков компании Intel) не ставит своей целью преподнести публике новые сенсационные открытия. Обычно все выглядит более чем прозаично: компьютерщики, журналисты и сотрудники Intel расходятся по интересующим их секциям, где с утра до вечера слушают лекции представителей различных компаний, работающих над той или иной проблемой, обсуждая, что уже сделано, а какие проблемы еще надо решить. Если не обращать внимания на символику, то непосвященному человеку все происходящее покажется обычной научной конференцией.

Казалось, что участь августовского IDF в Сан-Хосе (Калифорния) должна была быть той же. Но чем меньше дней оставалось до завершения форума, тем больше нового и необычного выставлялось на суд публики.

Началось все привычно с презентации новых процессоров, и в частности архитектуры процессора Itanium (все упомянутые в статье названия и технологии являются зарегистрированными торговыми марками Intel), оптимизированного под Интернет. Однако затем Intel решила презентовать чипы со сверхнизким энергопотреблением, а под самый занавес форума и вовсе представила новую концепцию работы с ресурсами Всемирной сети Peer-to-Peer, чего от нее никто не ожидал.

Что день грядущий...

Первой сенсацией, впрочем, вполне прогнозируемой, стала очередная задержка с объявлением нового процессора Pentium 4 Itanium. Единственной положительной новостью о нем стала презентация микроархитектуры NetBurst, которая призвана радикально ускорить работу с Интернетом, мультимедиа-приложениями и трехмерной графикой. Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, коммерческий выпуск Pentium 4, ранее намеченный на начало августа, не состоялся. Причины задержки не называются, что уже породило две независимые версии о причинах промедления Intel.

Одна версия гласит, что, кроме данных официальных лабораторных тестов компании, пока нет очевидных свидетельств того, что Itanium вдвое превышает возможности Pentium III. Согласно другой - процессор обладает всеми заявленными качествами, но Intel надо решить проблемы с охлаждением процессора и создаваемым им высокочастотным излучением. В пользу второй версии свидетельствуют большие, чем прежде, корпуса компьютеров с прототипом Itanium, что, скорее всего, вызвано необходимостью дополнительной изоляции излучений и установкой более мощного вентилятора для данного процессора.

Пока эти предположения не помогла развеять даже демонстрация на IDF возможностей нового процессора. Более того, когда в конце презентации вице-президент и старший менеджер архитектурного подразделения Intel Альберт Ю попросил помощника "разогнать" прототип Itanium в 1,4 ГГц до 2 ГГц, тот сделал это, словно поворачивал невидимую ручку линейного ускорителя, сомнения лишь усилились. Дело в том, что рост тактовой частоты процессора носит не линейный характер, а происходит скачками. Когда журналисты спросили Альберта Ю, почему это не получилось на презентации, то он лишь пообещал им, что компания даст подро

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама