Екатерининский вариант

Политика
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

В конце прошлой недели в ходе поездки в Самарскую область президент Владимир Путин провел последние консультации с региональными лидерами о формировании новой структуры - Госсовета - и подвел черту под вопросом, подписав в пятницу соответствующий указ.

Очень большая игрушка

Идеи для своих экспериментов с государственным устройством президент Путин явно черпает в скрижалях отечественной истории. Если сюжет с делением страны на семь округов, возглавляемых генерал-губернаторами, ему подсказал опыт Петра I, то мысль о Госсовете позаимствована у Екатерины II. Правда, окончательно институт с таким названием утвердился в России лишь при Александре I, но Путина, судя по всему, больше устраивает Госсовет именно в екатерининском, так сказать, факультативном формате. Царица прибегала к консультациям со сливками политической элиты исключительно по своей прихоти: хотела - созывала Госсовет, не хотела - не созывала. Такая игрушка скоро появится и у российского президента.

Строго говоря, игрушкой Госсовет будет скорее для сенаторов, а не для президента, поскольку создается по принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. И члены СФ прекрасно отдают себе в этом отчет. Еще в мае, когда им стало ясно, какую судьбу президент готовит верхней палате, на памятном заседании ее совета спикер Егор Строев констатировал, что Путин унизил губернаторов, а теперь пытается подсластить пилюлю, как бы воссоздавая СФ в новых формах. Но никакие новые формы обмануть никого не могут: Госсовет - орган неконституционный, а следовательно, функцию может выполнять только совещательную, то есть декоративную. Несмотря на это, главы регионов делали все, чтобы попасть в эти декорации, тогда как президентская сторона всеми силами стремилась отсечь от них широкие губернаторские массы.

По президентской логике, заседать в Госсовете (сколь бы бессмысленным этот институт ни был) должны лишь самые влиятельные из региональных лидеров. К примеру, руководители регионов-доноров. В ответ на это из глубинки возразили, что, по Основному Закону, все субъекты федерации равны между собой и чей-либо приоритет будет неконституционен. Здесь и завернулась основная интрига вокруг формирования Госсовета, которую Путин пытался разрешить.

Важен доступ к телу

Его подход к проблеме, конечно, более здравый, чем у обиженных губернаторов: представить себе совещательный орган численностью почти в сотню человек трудно. По Паркинсону, из этой массы немедленно вычленится наиболее влиятельная группировка, участники которой все равно окажутся равнее остальных. Но у основной массы губернаторов свои резоны. Собственно, и Совет Федерации региональные лидеры использовали главным образом как подручное средство для решения насущных проблем: контактов с руководством правительства, а то и самим президентом с целью выбивания трансфертов. Иными словами, для них важнее всего доступ к телу первых лиц государства, и мандат члена Совета Федерации в этом смысле очень сильно облегчал им жизнь.

Длившийся несколько месяцев процесс утря

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама