Держи манипулятора!

Компании
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)
Обвинение компании "Брансвик Варбург" в манипулировании рынком акций бьет мимо цели

НАУФОР объявил о начале расследования против компании "Брансвик Варбург" по обвинению в манипулировании рынком акций. Объектом для проверки избрана одна из старейших, крупнейших и уважаемых на рынке компаний. Это событие по своей значимости можно сравнить разве что с событиями пятилетней давности - образованием РТС и первым публичным тендером на покупку акций "Красного Октября", объявленным ныне почившим в бозе "Альянс-Менатепом".

Сама по себе солидность обвиняемого еще не повод снимать с него подозрения. В Америке, где практика отлова манипуляторов рынка акций насчитывает несколько десятков лет, среди провинившихся оказывались даже топ-менеджеры крупных компаний. Отсутствие такой же практики в России до сих пор списывали на неразвитость рынка. И вот, казалось бы, свершился прорыв. Но не будем торопиться с окончательными выводами.

Извращение идеи

Инициатива проверить "Брансвик" на предмет манипулирования пришла вовсе не от желания приблизить российский рынок акций к стандартам цивилизованных фондовых рынков. Все дело, как оказалось, началось с письма зампредседателя правления РАО "ЕЭС России" Валентина Завадникова, направленного главе НАУФОР Ивану Тырышкину. В письме заместитель Анатолия Чубайса выразил обеспокоенность РАО и его акционеров публичной деятельностью отдельных участников рынка, негативно отразившейся на курсе акций компании. Далее со ссылкой на СМИ г-н Завадников предложил НАУФОР проверить "Брансвик Варбург" на предмет нарушений стандартов профессиональной деятельности и этики. Неожиданная забота о судьбах фондового рынка со стороны РАО объясняется очень просто: это, видимо, "месть" за те препоны, которые иностранные акционеры чинили Анатолию Чубайсу при реализации его программы реформирования энергетического монополиста (напомним, что "Брансвик Варбург" и его глава Марлен Манасов выступали в качестве представителей этих иностранцев - клиентов компании).

Между тем НАУФОР оказался зажатым меж двух огней. С одной стороны, ассоциация просьбу Завадникова как менеджера крупнейшего эмитента вынуждена рассматривать по существу. С другой, авторитет Манасова как главы компании "Брансвик" столь непререкаемый, что ассоциация не могла не учесть его интересов. Кроме того, итог этого разбирательства сильно зависит от того, что понимать под манипулированием. Российская нормативная база (см. таблицу 1), восходящая идеологически и документально к желанию ЦБ контролировать торговлю госбумагами, дает возможность подловить на манипулировании кого угодно. А американский опыт, к которому привыкли обращаться российские брокеры, не оставляет для поимки в наших условиях ни малейшего шанса (см. таблицу 2).

В этой непростой ситуации специалисты НАУФОР придумали метод, который учитывает желания всех заинтересованных сторон. Суть его нам поведал председатель правления НАУФОР.

- Сначала мы получим данные по сделкам, которые с апреля по август проводил "Брансвик", от него самого и от бирж РТС и ММВБ. Мы также проанализируем за этот период все высказывания в прессе

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама