Плутониевая распродажа

Компании
«Эксперт» №32 (245) 4 сентября 2000

Немецкий концерн Siemens обратился к правительству Германии за разрешением на поставку в Россию предприятия по переработке плутония. По словам главы компании Вольфганга Брайера, это необходимо для того, чтобы выяснить позицию немецкого руководства по данному вопросу, поскольку речь идет об оборудовании, на вывоз которого требуется специальное разрешение. Siemens планирует продать завод, построенный компанией в городе Ханау, но так и не введенный в эксплуатацию из-за противодействия тогдашнего земельного министра экологии Йошки Фишера, а теперь уже ввиду принятого решения федерального правительства о закрытии всех АЭС на территории Германии. Сооружение завода в Ханау обошлось Siemens в 1 млрд марок, а продать его концерн готов всего за 100 млн марок.

Федеральное правительство Германии до конца этого года должно принять окончательное решение по вопросу экспорта оборудования Siemens. В пользу положительного решения уже высказался федеральный канцлер Герхард Шредер. Он считает, что подобный экспорт в Россию не нанесет ущерба внешнеполитическим интересам Германии. Руководство партии "зеленых" также заявило, что оно, скорее всего, не сможет воспрепятствовать поставке плутониевого завода в Россию, так как ее необходимо рассматривать под разными углами зрения. В любом случае германская технология поможет уменьшить количество военного плутония. Этот аспект партия "зеленых" считает важным.

Существенным аргументом в пользу этой сделки Siemens считает июньскую договоренность между Биллом Клинтоном и Владимиром Путиным во время встречи на Окинаве относительно уничтожения 34 тонн плутония, предназначенного для производства ядерного оружия. Как известно, Россия планирует переработать весь этот плутоний в топливные элементы. В заключительным коммюнике встречи "семерки" на Окинаве стороны обязались разработать до середины 2001 года финансовый план по переработке плутония. Под этим документом стоит и подпись канцлера Германии, таким образом, Шредер косвенно обязался помогать России в устранении военного плутония.

Siemens уже обнародовал свое мнение и на тот случай, если экспорту не будет дан "зеленый свет". Тогда концерн намерен просто "утилизировать" злосчастный завод.