Глобальные амбиции медных королей

Компании
Москва, 04.09.2000
«Эксперт» №32 (245)

Чилийская государственная компания Codelco, крупнейший поставщик меди на мировой рынок, и канадская металлургическая компания Noranda объявили о своем намерении приобрести Rio Algom (Канада), добывающую медь, уран, молибден, золото и уголь. Codelco и Noranda готовы потратить на поглощение 1 млрд долларов. После покупки Rio Algom партнеры предполагают совместно управлять ее активами, включающими ряд месторождений в Чили, Аргентине, Канаде и США. Rio Algom является крупнейшим участником проекта по разработке медного месторождения Антамина в Перу, которое, по прогнозам экспертов, в 2001 году станет крупнейшим в мире. Если планы двух компаний увенчаются успехом, Noranda получит контроль над 50,6% проекта, а Codelco - над 14%.

Попытка поглощения зарубежной компании, впервые предпринятая чилийской монополией, свидетельствует о существенных изменениях в ее стратегии. Codelco, владеющая пятой частью мировых запасов меди, стремится укрепить свои позиции на мировом рынке и стать крупнейшей транснациональной корпорацией. Кроме того, руководство Codelco рассчитывает, что такая агрессивная политика будет способствовать росту стоимости компании в глазах потенциальных инвесторов накануне намеченной операции по приватизации медного гиганта. Однако амбициозные планы Codelco и Noranda встретили сопротивление со стороны еще одной металлургической корпорации - английской Billiton. Она занимается в основном добычей алюминия, но рынок меди также вызывает у нее большой интерес. Англичане предложили за Rio Angom 1,14 млрд долларов. Это предложение вполне устраивает руководство Rio.

Неизвестно, будут ли чилийцы бороться с англичанами за Rio Algom. Пока Сodelco остается государственной компанией, ее бизнес зависит от решений политиков. А многие из них выступают против сделки по Rio Algom. Так, один из правых сенаторов Франсисо Пратт заявил по этому поводу, что чилийское государство не должно "вкладывать народные деньги" в сделку, которая может оказаться неудачной. Профсоюзы также не одобряют дорогостоящее поглощение. К тому же ни Codelco, ни Billiton не заинтересованы в жестком противостоянии, поскольку оно может повредить их общему бизнесу - совместному предприятию Alliance Copper, занимающемуся разработкой новых технологий добычи меди из бедных руд.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама