Свободное падение фунта

На прошлой неделе британский фунт стерлингов на волне слухов о том, что Банк Англии в ближайшее время не будет поднимать процентные ставки, упал до семилетнего минимума - 1,455 доллара за фунт. Высокие процентные ставки обычно поддерживают валюту, привлекая на банковские депозиты деньги иностранцев, и они могли бы поддержать фунт.

В Лондоне, однако, особо не переживают по поводу ослабления фунта. Сильная британская валюта, подавлявшая экспорт, была одной из причин наблюдавшейся в последнее время стагнации промышленного сектора страны. Автомобильные компании, которые несли особенно ощутимые потери, призывали правительство и центральный банк девальвировать фунт, чтобы их экспорт перестал быть убыточным и повысилась конкурентоспособность на внешних рынках. Государство же считало, что корпорации должны увеличивать производительность, чтобы противостоять усилению валюты. Теперь промышленники могут быть удовлетворены изменениями в валютной политике Банка Англии.

Нынешнее падение фунта не стало неожиданностью для банкиров. Еще в мае, когда британская валюта обесценилась с 1,6 до 1,5 доллара за фунт, эксперты считали, что в ближайшее время фунт стерлингов может приблизиться к уровню 1,4. Однако теперь, после падения фунта к доллару, основной проблемой для промышленности Британии станет слабый евро, ведь около 60% экспорта из Великобритании идет на европейский рынок. А евро со дня своего появления постоянно дешевеет и собирается установить новый исторический минимум. В то же время слабость как евро, так и фунта - в некоторой степени отражение силы доллара и американской экономики, которая растет высокими темпами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (245) 4 сентября 2000
    Телевидение
    Содержание:
    Санта-Кремль и президент Си Си

    О том, что видно из телеокошка

    Наука и технологии
    Реклама